「金九」重現 恒大可重新看好?

內地樓市「金九」重現,多家房企9月銷售報捷,其中中國恒大(SEHK:3333)9月合約銷售按年抽升3成至831億元人民幣,創集團單月銷售新高。儘管恒大中期盈利大幅倒退5成,但在銷情回暖下,加上憧憬內地繼續放水,下半年表現可以重新看好。

基於內地經濟增長受累貿易戰,以及傳出收緊樓按等壓抑樓市措施的消息,市場原先估計今年9月樓市傳統的「金九」旺市不再,不過事實剛巧相反,在人行降准下,今年9月銷情遠超預期,而且可能更是歷年之冠。

創公司單月銷售新高紀錄

中國恒大日前公布,9月份合約銷售約831.1億元人民幣,按年增長31.9%,按月則勁升73.8%,刷新集團單月合約銷售金額的歷史記錄。首9個月合計,恒大累積銷售超過4,530億元,完成全年銷售目標75.5%。由於「金九」之後,還有「銀十」,因此公司全年銷售6,000億元人民幣要達標不成問題。

內地億翰智庫發佈的 《2019年1~9月中國典型房企銷售業績TOP200》統計,恒大銷售額排名第三,繼續僅次於碧桂園(SEHK:2007)萬科(SEHK:2202),拋離第四位的融創中國(SEHK:1918)近1,000億元人民幣銷售額。

憧憬內地放水

人行9月初降準50點子為市場提供9,000億元人民幣流動性,不過市場早有分析認為內地經濟要勉力維持增長,今年餘下時間仍將需要繼續降準50點子、甚至減息。事實上,人行放水不只利好恒大,對整個內房都會是好消息。

恒大在港將推項目

恒大雖貴為內房龍頭,但目前在港並未曾推出項目,不過相信本月將有好消息。公司旗下首個在港住宅發展項目,早前正式命名為「恒大•珺瓏灣EMERALD BAY」,項目分兩期發展,合共提供1,982伙,已完成封頂工程,並已取得預售樓花同意書,有機會於本月推出市場。

另外,公司另一在港項目——長沙灣東京街項目預期亦會緊接登場。雖然公司在港項目佔總體銷售份額低,且入賬要待至落成交樓,對下半年業績沒有影響,不過倘若開賣反映理想,可吸引投資者目光。

要留意,投資者對公司的資產負債表一直留意有加,公司優先票據的收益率為11%至14%,儘管公司已將重點轉移到現金流管理上,並訂立更嚴格的收款條件和土地收購,然而當中的違約風險也不能輕視。此外,亦要留意內地樓價變動,一旦樓價顯著回落,對公司物業銷售及盈利均會帶來負面影響。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)