Nintendo的Mario Kart Tour導致網絡癱瘓 對投資有何啓示?

Nintendo (OTC:NTDOY) 2019年迄今表現強勁,股價年初至今增長43%。儘管整體遊戲機行業目前正處於後半周期的下降趨勢,但Nintendo的情況並非如此,其兩年歷史的Switch遊戲機仍獲得消費者青睞,銷售錄得強勁表現。然而Switch的周期最終會走下坡。 Nintendo為推動未來增長,目前正積極發展手機遊戲業務,這可能是繼Switch之後下一個重要增長引擎。

Nintendo相對同業較遲進軍手機遊戲市場。然而本季,該公司7月發佈其第五款手機遊戲Dr. Mario World,之後在早前又發佈第六款手機遊戲Mario Kart Tour,這是經典Mario Kart獨家系列的一款遊戲。

從種種跡象所見,Nintendo對Mario Kart Tour有很高期望,而該款遊戲的表現並沒有令人失望。

流量超出網絡負荷

Mario Kart Tour在9月25日星期三發佈,適用於iOS和Android系統。剛推出市場便出師不利,不過這反而可喜可賀。遊戲剛發佈後網絡流量便開始激增,導致Nintendo內部伺服器不勝負荷,Mario Kart的忠實粉絲在發佈首日整天嘗試卻空手而回,只見網絡一直發出錯誤訊息,當然感到失望。

這或者由於Mario Kart是Nintendo最著名而又大受歡迎的獨家遊戲。1992年,Super Nintendo系統發佈首款Mario Kart遊戲,像Mario、Luigi、Toadstool和Princess等角色可追溯至1985年。

由於該獨家遊戲大受歡迎,一眾粉絲可能爭先恐後想馬上體驗這款新遊戲。發佈的第一天,Mario Kart Tour便榮登iPhone免費遊戲排名榜首位。儘管該款遊戲以「免費增值」商業模式運作,基本級別不設收費,但其收入亦已躍升至iPhone應用程式第19位。不過,玩家若購買遊戲中的商品(例如新車和角色)就須向Nintendo付費,此外若想體驗高級版的秘密賽道(和更快車速),亦須支付每月4.99美元費用。

該款遊戲初步收入數據遠超7月發佈的Dr. Mario World,雖然較Nintendo在2017年發佈的Fire Emblem Heroes實際上仍然稍為遜色,後者在發佈首日已榮登iPhone收入排名榜的第17位。

Mario Kart應該精益求精

當然了,正如任何萬眾期待的遊戲一樣,手機版的Mario Kart Tour難免會有批評。首先也是最大的問題就是不設多人遊戲模式,一些分析師甚至指這令該款遊戲「嚴重失分」。

然而,值得看好的是Nintendo已表示將在之後加入多人遊戲模式。該遊戲最初版本沒有此功能確實匪夷所思,因為這是該款遊戲前身最受歡迎的特點。Nintendo的工程師可能在未來幾周或幾個月內對Mario Kart Tour進行調整以解決這個問題,亦可能待遊戲初版的熱潮逐漸減退時,Nintendo才會推出多人遊戲模式,令遊戲再次受到熱捧。

情況就如Nintendo剛於今年9月20日更新Switch硬件,推出更輕巧和價格更低的Switch Lite,還表示將推出高級機款,市傳將在短期內推出。

4.99美元太昂貴嗎?

Mario Kart Tour的另一個奇怪特點是每月4.99美元的「金卡通行證」(Gold Pass),對於單一遊戲而言似乎略為昂貴。如果比較包含50個手機遊戲的新Apple Arcade,以及Alphabet包含350個遊戲的Google Play Pass,那麼5美元收費似乎是「堅離地」。然而,如果Mario Kart Tour可以吸引大量玩家訂購「金卡通行證」,就足證Nintendo的獨家遊戲和知識產權(IP)實力有多雄厚。迄今為止,定價看來並沒有影響市場對該款遊戲的興趣或整體變現能力,儘管目前尚不清楚多少玩家訂購「金卡通行證」和遊戲內的商品。

手機遊戲可以成為Nintendo的引擎嗎?

Dr. Mario World和Mario Kart Tour是Nintendo手機遊戲組合中大受歡迎的新成員。Nintendo上季15.6億美元收入中,手機遊戲銷售額只有9,100萬美元,即佔約6%。但從Mario Kart Tour推出後網絡流量超出伺服器負荷來看,投資者應期待Nintendo的手機業務在未來幾季或幾年的貢獻將上升。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com