iShares安碩納斯達克生技指數基金值得買嗎?

生物科技股現時備受市場矚目,投資者很容易被「治癒疾病」的噱頭迷住,而伴隨新療法成功推出而來的成果或許能改變整個行業格局。

只不過,投資生物科技股並非揀出幾間前景看好、在研療法有利可圖的公司,然後坐下來䟴䟴腳就能看著財源滾滾來這麼簡單。這個領域的投資當然能夠帶來高回報,但同時亦存在更多風險。許多生物科技新貴的前景都很可觀,但在療法獲取許可及實現銷售增長的路上充斥著法律糾紛、監管及安全問題,當然還少不了經營一間公司所涉及的種種挑戰。

那麼進入本文的正題——iShares安碩納斯達克生技指數基金NASDAQ:IBB)。如果你和我一樣,是對生物科技業沒有深入認識的外行人,又或是沒有時間仔細檢閱療法項目、試驗和監管批准,這隻ETF就值得你一看。

甚麼是「iShares安碩納斯達克生技指數基金」?

iShares安碩生技基金是全球最早成立、規模最大的生物科技基金,早於2001年時就掀起過投資熱潮。此ETF的年費用比率為0.47%,假設基金價值不變,每1,000美元的投資每年會收取4.7美元的費用。支付這筆費用後,投資者就能投資於219隻以被動方式管理並按公司規模加權的股票。換言之,正股的規模越大,它在iShares安碩生技基金中的比例就越大。撰寫本文時,該基金持倉量最多的五隻知名股票如下:

iShares安碩納斯達克生技指數基金的前五大持股  公司市值 投資組合權重
安進(Amgen, NASDAQ:AMGN) 1,210億美元 9.8%
吉利德科學(Gilead Sciences, NASDAQ:GILD) 840億美元 8.2%
賽基(Celgene, NASDAQ:CELG 684億美元 8.2%
福泰製藥(Vertex Pharmaceuticals, NASDAQ:VRTX) 449億美元 6.4%
IlluminaNASDAQ:ILMN 392億美元 5.4%

資料來源:iShares安碩及YCHARTS。

iShares和競爭對手怎麼比?

iShares絕不是唯一的生物科技基金選擇。例如,SPDR標普生技ETFNYSEMKT:XBI)及First Trust紐交所Arca生技指數ETFNYSEMKT:FBT)同樣是往績優良及信譽良好的大型基金。SPDR和First Trust均使用同等權重投資組合,即是話不論大小,所有正股都會定期再平衡,這樣不管公司規模為何,它們都擁有相同的投資組合權重。再平衡之後,這些權重將隨著股票價值的增減而變化,此策略讓基金的構成與iShares有顯著的差異。

首先,SPDR和First Trust的持股較少,分別為118隻和30隻。另外,它們傾向偏重於規模較小的公司。由於規模較小的公司在研製出轟動業界的新療法時,上行潛力更大,以長線來看,這兩隻基金的表現優於iShares。不過,要取捨的是,SPDR和First Trust的正股數量較少,而且偏集中於規模較小的公司,這意味基金表現可能會像坐過山車般更加波動。

它值得買嗎?

與股市其他行業相比,生物科技業是一個相關性較低的股票類別。畢竟,有效的治病新療法並不需要「等到經濟情況適合」才上市,也不一定要在經濟欣欣向榮時才能成功。這個特點有好有壞。以今年為例,標普500指數於2019年至今為止上漲19%,但生物科技類股於年初上漲後,近月表現卻萎靡不振。

那麼,iShares安碩生技基金值得買嗎?看情況吧。這隻基金的波動性高,但如果投資者能夠耐心等待風浪平息,其增長潛力絕對很龐大。當然,投資者應把它的競爭對手考慮在內。若果你追求高增長又不介意基金價值變動劇烈,不妨也考慮SPDR標普生技ETF和First Trust紐交所Arca生技基金。

但整體而言,iShares安碩納斯達克生技指數基金所涵蓋的生物科技範圍廣泛,內部費用與其他爭奪你青睞的ETF相當,而且收益一直以來高於平均水平。如果你沒有時間研究生物科技股,又或者沒有這方面的專業知識,這隻基金不失為一個長線投資及分散投資組合風險的好選擇。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com