美團推終極武器送餐機械人 外賣小哥地位會受威脅?

美團點評(SEHK:3690)最近透露送餐機械人技術已成熟,並且在北京、深圳近10個辦公樓和酒店正在測試使用。我們來看看這科技如何能提升美團點評的盈利;還有大家關心的問題:機械人取代人類的時代已經到了嗎?

美團2016年成立的W項目組

外賣APP的邊際利潤並不高,需要利用龐大的下單數量、與及滴水不漏的成本控制來把盈利極大化。以美團的情況來說,外賣業務的每日訂單量在2019上半年已迫近2,300萬張,外賣騎手人數估計超過60萬人,人手調配還要顧及天氣狀況及其他季節性因素,很多時候須多付獎勵金額;如何有效控制送貨成本,實在是個不少的挑戰。

就是在這個背景下,美團在2016年成立內部研發部門「W項目組」,開始研究無人配送,希望通過機械人來優化整體運力。

聽到用機械人送外賣,即時反應可能是覺得匪夷所思,機械人如何過馬路、開門、搭電梯,還有會否被「中途截劫」呢?美團現在研發的機械人,主要是在所謂的「特定場所」使用,包括辦公室大樓、校園等有既定活動範圍的大片空間,美團在去年就曾在深圳的聯想辦公大樓及上海松江大學城作測試,成功把外賣送到個別辦公室和學生宿舍房間。在大部份情形下,機械人都需要配合一個真人完成送貨,先由真人送貨員把食物送到大樓外圍,再由機械人分派到個別樓層和房間。美團估計這樣每程送貨可以節省5至7分鐘,即0.14至0.28元人民幣。

「送餐機械人」對美團的兩大功能

當然,並非每張「柯打」都適宜用無人外送,但相信這數量只會越來越高。在香港,學校和辦公大樓經常有人用APP叫外賣;在內地的大城市,外賣APP的普遍程度,已達到可以直接威脅即食麵生意的程度,年輕人到大城市打工租屋,一般都租沒有廚房的房間,因為點外賣APP就有得食。大城市有許多密集空間都適用無人外送,潛力龐大。

根據美團估計,外賣業務的規模到2025年將會是現在的3倍,如果送餐機械人的技術發展順利,屆時能以此解決一半的運力需求。不過,與此同時,對真人騎手的需求量並不會下降,仍是會增長50%;所以,這項科技並沒有完全取代人類,至少暫時來說。

現時,美團的餐飲外賣收入佔總收入的56.6%,雖然其他兩項核心業務、即旅遊及新業務都有不錯的發展,餐飲外賣始終是集團收入的中流砥柱,找方法節省運送成本,是增加集團盈利的重要一環。

除了節省成本之外,送餐機械人本身也是滿有點的噱頭。美團2019年1至6月共虧損5.58億元人民幣,比去年同期的虧損287.81億元人民幣大幅減少98.1%,值得鼓舞的是今年4至6月錄得溢利8.76億元人民幣,終於有錢賺,所以業績報告一出,立即刺激股價炒上。其實在此之前、集團還在蝕大錢時,捧美團場的投資者已經不少,大家買的就是一個遠景。而支撐着這遠景的,是美團在關鍵科技上能策略性地創新,送餐機械人就是例子。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)