維他奶能成為下一隻可口可樂嗎?

「維他奶」和「麥精維他奶」等紙包飲品,相信都是港人熟悉的飲料,更可能是大部分人的童年回憶,而經營這個品牌的維他奶國際(SEHK:345)除了發展本土市場,一直亦有開拓鄰近的中國市場,以及海外業務。到底維他奶有無望成為下一隻可口可樂呢?

增長及成熟市場同步開拓

目前,維他奶的銷售地區主要有四個,分別是香港,中國,澳洲及新西蘭,以及新加玻。在中港澳地區,維他奶的核心產品依然是「維他奶」紙包系列,而在澳洲及新西蘭,維他奶就以「杏仁奶」及「椰子奶」等產品迎合海外市場口味。

來源:維他奶國際

單看表面數據,維他奶在成熟的本地市場仍然站穩,銷售在2019年錄得近5% 升幅,而在其餘的成熟市場,即澳洲及新西蘭,維他奶亦有相若增長。之不過,這兩個市場雖為維他奶帶來穩定銷售額,但2019年卻錄得了輕微的經營利潤衰退。至於增長市場,中國內地業務就為維他奶帶來了25%的強勁銷售增長,經營利潤更有近33%升幅。中國消費市場仍然未成熟,消費升級及二三四線地區消費力釋放,都可以為消費市場帶來龐大增長。維他奶憑著本土市場建立的可靠品牌形象,有望受惠於中國市場增長。

盈利能力可靠

利潤率

 

維他奶(2019年) 維他奶(5年平均)
毛利率 53.70% 51.88%
經營溢利率 12.75% 11.76%
淨利率 9.25% 9.36%

數據來源:Morningstar.com

維他奶的定價能力頗理想,每件產品銷售中就有一半的銷售額流入自己的盈利,但由於市場競爭激烈,品牌優勢再強亦要市場推廣配合才可見效,尤其龐大的中國消費者市場中,維他奶仍有很多競爭力相當的對手,是以毛利轉化成淨利的過程中,維他奶的收鑊流失不少。2019年的毛利率及經營溢利輕微超越平均值,這略為優越的表現相信在絕大程度上可以歸因於中國市場的增長貢獻。

投資回報 維他奶(2019年) 維他奶(5年平均)
資產回報率 12.58% 12.69%
股本回報率 22.91% 24.00%

數據來源:Morningstar.com

投資回報方面,維他奶的資產回報本身就偏穩定且水平高,是以股本回報亦同樣豐富。值得留意的是,雖然維他奶的財務槓桿接近兩倍,維他奶本身的長期債項近乎零,現金等價物連同應收帳款亦足夠應付大部分的流動負債。換言之,穩健的財務狀況,一直支持著集團的豐富投資回報。

遺憾估值過高

遺憾的是,維他奶的投資回報已在絕大程度上反映在股價之上。近五年的平均市帳率超過8倍。這到底是什麼概念呢?以20%的股本回報率計算,100元的股本每年賺到20元,5年就可以回本。8倍的市帳率,大概就等於以800元價錢購買只值100元的股本,由於每年股本回報同為20元,回本期就變成40年。若有意投資於這檔高潛力增長股,似乎靜觀股價回歸合理水平更為恰當。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)