中國要做交通強國 哪些股份要留意?

中國政府早前發佈《交通強國建設綱要》,為國家交通基建定下長遠發展目標,與之呼應的鐵路基建板塊掀起短暫炒風,然而此為長遠國策,最受惠者當屬各相關行業龍頭,仍可繼續睇好。

中共中央、國務院印發的《交通強國建設綱要》明確訂明到2035年中國要基本建成交通強國,形成「三張交通網」、「兩個交通圈」。

2035年前成交通強國

所謂「三張交通網」,官方解釋為:

發達的快速網,主要由高速鐵路、高速公路、民用航空組成,服務品質高、運行速度快;

完善的幹線網,主要由普速鐵路、普通國道、航道、油氣管道組成,運行效率高、服務能力強;

廣泛的基礎網,主要由普通省道、農村公路、支線鐵路、支線航道、通用航空組成,覆蓋空間大、通達程度深、惠及面廣。

「兩個交通圈」是指圍繞國內出行和全球快貨物流建立快速服務體系。一是「全國123出行交通圈」,即都市區1小時通勤、城市群2小時通達、全國主要城市3小時覆蓋;二是「全球123快貨物流圈」,即國內1天送達、周邊國家2天送達、全球主要城市3天送達。

「三張交通網」、「兩個交通圈」 對應的板塊包括鐵路、公路、航空、建築、物流等,市場估計今年後會推出大量鐵路、公路及城市軌道及機場等重要投資,由於子板塊過於繁多,總括而言,基建類板塊都要留意,其中,中交建(SEHK:1800)中鐵(SEHK:390)中鐵建(SEHK:1186)行業龍頭最值得留意。任何重點基建國策,龍頭企業均能搶飲頭啖湯。

龍頭基建股具長綫投資價值

事實上,內地推動基建的步伐從未休止,全場699公里的重慶至昆明高速鐵路總投資額達1,416億元人民幣新近獲批。這是「十三五」以來,發改委核准的最大規模的鐵路建設項目。在分工上,中鐵負責高鐵興建,而中鐵建則較多側重在城市軌道列車,中交建則多做公路、橋樑。

由於交通強國目標明確,相關國策和發展計劃亦有加快步伐跡象。其中國務院日前下發2020年地方政府專項債新增額度,並擴大使用範圍,包括鐵路、地鐵、城鄉電網等交通與能源項目,值得留意是有關專項債是提前了時間公佈,以確保地方可以在明年1月便做好發債準備。

官方指出,以省為單位的專項債資金,其用於項目資本金的規模佔該省份專項債規模的比例可為20%左右。按今年全年專項債額度2.15萬億元人民幣,按20%測算,專項債可做項目資本金可達4,300億元人民幣,考慮到資本金可以撬動3、4倍社會資金計,撬動資金可達到1萬多億元人民幣。 由於基建消息不斷,對公司利潤增長有長遠支持,相信能利好長遠股價表現。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)