7厘息的老牌收息股金利來 還可重振雄風?

金利來集團(SEHK:533)創辦人早前曾憲梓逝世,該股重新進入投資者視線範圍內。內地男士服裝市場競爭激烈,金利來要突圍而出有難度。不過,金利來家底夠厚,坐擁淨現金投資物業,相信在極困難情況,仍能維持派發7厘股息。故在投資者眼中,集團儼然是定息工具,多於能帶給投資者資本增值的股本工具。

內地男士服裝市場向來競爭激烈,七匹狼、利邦(SEHK:891)中國利郎(SEHK:1234)、長興國際(SEHK:238)猶如群雄割據,更遑論還有一批聞所未聞的男士服裝品牌。在競爭對手多如䌓星的環境下,近年金利來要跑出一點也不易。

金利來中期業績顯示,集團在內地及香港特區業務營業額及分部業績分別下跌5.4%及8.8%,以反映人民幣匯價貶值。此外,集團在內地及香港特區業務仍未能收復2013年的營業額及分部業績高位。

雖然金利來個別年度業績有改善,例如2017年業績顯示集團在內地業績額急升14%,成為當年集團營業額增長的火車頭,但未見有持久性。另外,集團開始發展制服生意,也未見長足增長。

租金收入已夠派息

不過,2014年內地經濟放緩,集團猶如經歷一次壓力測試;意味內地經濟最差情況下,集團內地及香港特區業務仍能維持12億元的營業額。當集團再遭遇經濟下行風險,相信內地及香港特區業務仍能維持一定水平。

實際上,金利來亦可能集團意識要在內地男士服裝市場重振雄風為高難度動作,近年將發展業務力度專注於發展房地產業務。

集團在香港沙田、旭日街、廣州、瀋陽均有多幢投資物業。旭日街物業原本由卓悅集團(SEHK:653)承租,不過卓悅已經搬走,金利來翻新物業後,現時已獲出租50%樓面。

去年集團租金收入達1.44億元,加上利息收入2,600萬元,每年淨賺1.7億元以支持分派股息。因為去年全年集團派息不過是1.9億元而已。故單計投資物業租金收入及利息收入,足以支持集團持續派發7厘股息。

旭日街項目有重建價值

值得一提的是,集團旭日街物業也有重建價值,因為該物業毗鄰為嘉里建設(SEHK:683)的樓盤海圖灣,二手呎價高達16,000元。

政府亦大開綠燈。2019年1月19日,行政長官會同行政會議批准馬頭角分區計劃大綱草圖。而根據城市規劃委員會的規劃圖,旭日街物業座落於「住宅(甲類)」地帶,可以興建住宅。不過,重建最大障礙應該是補地價。

另外,集團又發展梅縣區地產項目,最大賣點是高鐵將於年內通車。項目將於2022年焌工,最快要去到明年年中開始預售。去年梅縣區GDP不過是191億元人民幣,而梅州市的GDP也不過是1,110億元人民幣。該盤最大概念是高鐵概念,因為今年開始有高鐵直達梅州,相信潛在客戶群未必是當地居民,而是憧憬當地的高鐵概念的投資客。不過,明年才開售,再過兩年後才會有售樓收益入賬,股價不會這麼快反映這個項目的收益。

其實,金利來只要保持男士服裝業務營運質素在現有水平,租金收入穩中有升,及維持現有派息,投資者就會心滿意足。

分享給你的朋友