買新創建收息必須考慮的3大因素

近來進行連串重組的TCL電子(SEHK:1070)股價出現波動,不過公司最新銷售數據理想,以及向科技股轉型所帶來的增長憧憬依然仍在。

新創建(SEHK:659)最新公佈2019年全年業績,每股基本盈利1.04港元,下跌33%;財政年度末期股息:每股0.29港元。全年派息0.58,與2018年比較下跌25%。

公司股價自今年2月份最高21.9元,下跌至近期11.52元,跌幅47%。對比其他綜合企業如受英國脫歐影響的長江基建(SEHK:1038)和受國泰事件影響的太古(SEHK:19),跌幅相對較大。現時股息率有5%,看來吸引,但筆者認為如果作長線收息,還要觀察以下幾點:

1.人民幣貶

對比其他國內公路收費股如越秀交通(SEHK:1052),新創建主要借貸都是以港元和美金為主,受人民幣貶值影響幅度仍然很大;公司2019年道路收費業務的應佔經營溢利也因外匯影響而由+4%變為-7%。

2.飛機租賃業務競爭持續激烈

航空業務方面,新創建的應佔經營溢利下跌28%,主要由於自上年度減持北京首都國際機場和Goshawk收購SkyAviation產生一次性收購開支影響。

雖然Goshawk去年9月完成收購SkyAviation後,晉身為全球十大飛機租賃公司,但離龍頭地位還有一段距離;由於行業集中度低,新創建未來增長的確定性暫時不能肯定。

根據KPMG最新報告 “Airline Economics: The Aviation

Industry Leaders Report 2019”  顯示,飛機租賃業務競爭格局仍然激烈,售后回租利潤持續下降;同時,在貿易戰,油價波動,強美元,全球經濟放緩的情況底下,航空業未來營運相信會更加困難。

報告連結:http://bit.ly/2mM5e8d

3.富通保險短期發展受阻

新創建去年公佈以215億港元現金收購富通保險,希望配合人口老化,大灣區發展和新世界醫療保健業務合,提供公司未來穩定收入。富通作為一間以本地業務為主的保險公司,今年保費增長因應本港近月政治事件必定受到影響。以保誠保險為例,該公司管理層最近公佈第三季至今的整體保單和投保金額,按年錄雙位數字下跌;新創建收購富通後能否立即帶來收入增長仍未知之數,最怕日後還要因為高價收購而作大幅減值撥備。

最後,作者引用萬里富最近發表的「高息股投資者需要知道的兩件大事」文章為新創建作出一個總結。

新創建雖然過往業績和股息有穩定增長,但參考2019年的業績後發現公司已經出現明顯結構性改變;核心業務在不斷改組的情況下仍未穩定下來,以股息可持續性和增長性兩個重要指標來判斷,新創建作為長線收息股的條件暫時並不符合。避免變相中下高息陷阱,建議投資者還要觀察公司業績多一段時間才可作決定。

分享給你的朋友