英國脫歐死線迫近 長和前景有危亦有機?

長和系自2013年起,將資產重心由香港及內地轉移至歐洲市場,單計今年上半年,歐洲市場便貢獻長和(SEHK:1)48%收入,當中英國業務佔最大部分,而中國及香港均分別貢獻9%收入。但是英國首相約翰遜多次表明不會推遲10月31日的脫歐期限,導致英鎊及歐元匯價再度急跌,加大長和「蝕匯價」風險,令其業績充滿不確定因素。

匯價影響長和業績

主席李澤鉅在中期業績報告亦透露,以港元計的EBITDA及EBIT按年分別減少2%及3%,但若果撇除匯價影響,以當地貨幣計算的EBITDA及EBIT則按年升3%及2%,間接承認匯價走勢對長和業績有重大影響,足以由「升」逆轉成「跌」。

另外,瑞銀早期的研究報告亦指明,每當英鎊兌美元下跌1%,便對長和的每股資產淨值及盈利造成40基點的影響,反映兩者關係密不可分。

硬脫歐風險增加

英鎊兌港元由2013年時的12算大幅貶值至現時的9算,近日更一度低見1英鎊兌9.38港元,為2016年10月以來最低。而歐元方面,受經濟持續低迷及英國脫歐雙面夾擊,自去年4月起一直下挫,現時兌港元徘徊8.5算附近,令投資者擔心一旦在10月31日英國無協議脫歐下會加劇英鎊及歐元的貶值幅度。

事實上,英國脫歐踏入死線前的一個月,仍陷入困局。約翰遜早前企圖以國會休會方式實現硬脱歐,但被法院裁定違法,而他亦表明國會在10月19日前未能通過脱歐協議,都不會按脱歐法去信歐盟要求延長脱歐期限。筆者認為即使歐盟延長脱歐期限,匯價都不會調頭向上,不過一旦硬脫歐發生,最惡劣情況會是英鎊重度2016年6月公投通過脫歐後五個月內貶值逾兩成,歐元貶值逾一成的歷史,大幅拖累長和今明兩年的業績表現。

「執平貨」時機?

無論如何,長和的業績表現相信在年內都會受「蝕匯價」的影響。但不過樂觀而言,數年後市場可能終究會發現脫歐對經濟的影響並非如想像般大,貶值幅度已反映其實質影響,英鎊到時候可能有望回升,反而現在或許是趁低吸納優質資產的好時機。

長和在去年便以現金24.5億歐元(約222.5億港元)收購Veon於意大利流動電訊商Wind Tre餘下的50%股權,併入電訊業務歐洲3集團之內,令其半年EBITDA大增27%。

近期長和亦宣布架構重整,成立全新全資控股公司長和電訊,持有歐洲、和電香港8個市場業務,並將鐵塔資產分拆成立另一家公司——長和網絡,成為歐洲第4大電訊基建組合,令市場憧憬其分拆上市的可能性,釋放資產價值。

筆者相信長和系在脫歐陰影籠罩、英鎊匯價受壓下,仍頻頻收購歐洲資產,源於其回報吸引,又與現時業務帶來協同效應。可是,一切的分拆及發展仍需要經歷一段時間才有望發生,難以補償當下匯價下挫的影響,投資者短期內難免要承受一點陣痛。

分享給你的朋友
About Gary Poon 69 Articles
熱愛研究股票投資及理財,喜歡透過閱年報、讀通告發掘潛力股。曾任多間傳媒機構財經記者,大學主修財經新聞。 FB: Gary Poon的投資筆記