英國老牌旅行社Thomas Cook破產事件的贏家

只要做好理財,同埋提升投資知識,將來財富的增長會好可觀,$500萬並不困難。

有178年歷史的英國老牌旅行社Thomas Cook, 9月23日正式宣布破產,除了60萬客仔即時流落異鄉,大股東復星國際 (SEHK:656) 和打算收購 Thomas Cook的復星旅文 (SEHK:1992) 亦被波及,股價應聲下挫。輸家如此多,這事居然也有贏家:就是對沖基金。

復星原已同意出手打救

Thomas Cook近年經營不善,策略錯誤,導致債台高築,龐大的財務支出令公司瀕臨破產邊緣,股價在過去一年更下跌了95%。

復星國際是Thomas Cook的大股東,與復星旅文合共持有約18%股權,另外復星旅文與Thomas Cook在內地合資經營旅行社托達酷客。Thomas Cook原本寄望復星出手打救,而復星旅文在8月底亦已宣布願意出資4.5億英鎊收購Thomas Cook旅遊業務75%股權及其航空業務之25%股權。可惜最後各持份者未能達成協議,Thomas Cook被強制破產收場。

Thomas Cook淡友吸金方法

Thomas Cook「病入膏肓」已久,淡友們有充分時間部署賺錢,今次就看到最少兩個成功的操作。

第一是CDS (信用違約掉期) 。CDS是衍生工具的一種,企業一旦出現債務違約,CDS便派錢。根據彭博報導,持有Thomas Cook CDS的投資者今次可獲利最少2.5億美元,當中大手持有者包括 Sona Asset Management 及XAIA Investment GmbH。

第二,是沽空股票。Thomas Cook這年來的股價急速下跌,沽空者從中已可獲利不少,如果時機剛碰巧Thomas Cook破產除牌,沽空者貨都不用還,賺更多。根據路透社統計,單是TT International 一間對冲基金,就已沽空Thomas Cook所有股票的3.83%,另一間Whitebox Advisors亦有 3.15%,雖然沒辦法知道買賣細節,但估計賺到笑。

藝高之人 膽才可以大

現在港股吹淡風,經濟前景又偏悲觀,有沒有如Thomas Cook這種投資機會?

機會就算有,沽空和CDS都是風險高的投資工具,不建議一般散戶參與。就算是資深投資者,包括對沖基金,以Thomas Cook 的CDS為例,「靠估」的成份不少,基本上是對賭;復星明明連錢包都已掏了出來,誰知道債權銀行會要求增加緊急融資而破壞拯救計劃呢? 「大贏家」Sona和XAIA都屬於積極型的對沖基金,風險承擔能力非一般散戶可比。

復星「執返一身彩」

復星旅文在Thomas Cook宣布破產當日股價下跌2.3%,但之後已回升。至於集團和Thomas Cook在中國的合營業務並沒受到此事影響,一切照常運行。這次Thomas Cook破產雖然會為復星帶來帳面的一次性損失,估計約3.27億元人民幣,在集團規模來說不算大件事;Thomas Cook母公司積弱已久,難以翻身,復星少了這包袱,長遠是好事。

分享給你的朋友