投資成功之道:將買股票視為買企業擁有權

「把買入股票的行為視作買入企業擁有權」,這是巴菲特對散戶投資者的告誡之一。但散戶容易認為巴老真是站著說話不腰疼,因為他的投資方式,已近乎收購行為。巴老的買入「企業擁有權」是實實在在的,他能取得公司話語權,甚至控制權,亦有任命高階經理人的權力,能自由挑選自己認為最適合的經理人,這對巴老的投資回報亦相得益彰。

這對散戶而言絕對是天方夜譚,我們為甚麼要視投資為買入企業擁有權呢?

擺脫追看價格的魔性

許多投資者購買股票時,會對股價十分敏感,甚至可說是著魔。股價跌了可能會後悔自己買得太早,甚至因害怕加大損失而沽出;股價升了又害怕「蘇州過後冇艇搭」,很快就又沽出了。這種心態其實跟賭博沒有分別,美其名叫做「投資者」,實則卻只是在投資平台進行著賭博投機。

巴菲特在1996年給股東的信寫道:「如果你不願意擁有一只股票十年,那麼就不要考慮擁有它10分鐘。」部分人因而以為持有股票十年就是理想行為,但筆者認為這句話的重點重點並非「十年」或「10分鐘」,而是「願意」。

早年,筆者曾看過一篇報道,說經過統計,長線投資(一年內沒有買賣)的回報比短炒(平均一周內交易超過一次)的回報要高。筆者對這個統計結果的可信性有所懷疑,因為一年時間實在算不上是長期,而且當時正值大牛市,亦沒有後續研究說這群「長線」投資者經歷全球貿易緊張後回報如何,而最重要的,是單單在「時間」這一參數作比較。市場有部分人誤解,長線就是投資,短線就是投機,實則不然,所謂的長線,並非看你持貨多久,而是看你是否「願意」面對短期跌幅仍繼續持有,而這個「願意」源於你對這間企業的了解。

所以說:買股票,可能是因為對股票的價格,或大市走向著迷;買企業擁有權,就只能是因為你對該企業著迷。

從企業家角度分析股票

要對企業著迷,我們必須對企業的了解。但這份了解,並非指企業股價最近升了多少?成交量大嗎?距離目標價的值博率高嗎?大市最近會對企業有甚麼影響?

以上都是對企業價格的問題,而真正的了解,是把自己當成企業的掌舵人之一,從企業家角度去了解及分析。公司提供甚麼產品及服務?行業前景如何?客戶消費模式如何?銷售模式妥善?毛利率如何?有足夠資金擴充?競爭對手有誰?自己有甚麼競爭優勢劣勢?人力資源管理如何?管理層的誠信及能力又怎樣?

多年來,投資者最著重的指標之一是「每股盈利增長」,而「股東利益最大化」亦是企業營運的金科玉律,令投資者的目光往往只聚焦在「股」之上,而非企業的整體健康及前景。但近日,代表著192 間大企業CEO 的組織 Business Roundtable 否定了「股東利益最大化」的企業方針,認為要平衡股東、客戶、員工、上下游合作機構及社會的利益,達到企業的可持續發展。當然,這理念上的辯論還在公說公有理,婆說婆有理的階段。但投資者的視線,亦不宜再狹隘地停留在一紙股票上。

投資的「三振」與「一桿入洞」

要說「把買入股票的行為視作買入企業擁有權」的壞處,就是十分耗時。不過,投資者本身就無需找到很多要買的企業。投資講究的並不比棒球的「三振」(獲得3球好球令擊球手出局),不講求百發百中,來個高爾夫的「一桿入洞」就很足夠了。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)