【IPO】清潔大王招股上市 莊臣值得長線投資嗎?

香港清潔大王-莊臣(SEHK:1955),本週正式招股上市,抽新股之前,絕對有需要了解一下莊臣業務發展,以及其招股需要。莊臣提供的清潔服務,主要有五類:樓宇清潔,公園及康樂中心清潔,街道清潔,院校清潔,以及未歸類的其他清楚服務。基本上,日常生活接觸到的一些公用設施或地區的清潔工作,莊臣都會涉獵到。

來源:莊臣招股書

悠久歷史成優勢

莊臣的一個重點優勢,就是其在業內的悠久歷史,以及衍生出的長期合作關係,而莊臣的一個重要客戶,就是政府部門。最近三個財政年度,莊臣向政府部門提供服務所得收入貢獻均為60%左右。莊臣在行業經營逾39年,其與五大客戶的業務關係最長更超過20年。當中,莊臣自1999年以來就一直是政府認可的註冊供應商之一,長久的合作關係及往績亦可構成莊臣的競爭優勢。

規模優勢成門檻

莊臣作為業內其一巨人,龐大的規模就構成了莊臣的競爭優勢,更可視為行業的入場門檻。大型清潔項目所需要的投資及資源,並非小型清楚公司可以應付到,例如街頭清潔項目需要用到洗街車,而大多項目都是先出後結的。承接項目時,項目的酬金多數在項目的後期才會結算,但項目進行期間的所有開支,包括勞工費用,都需要由清潔公司自行處理。

來源:莊臣招股書

最大不利因素:資金靈活度低

上文提到莊臣等大型清潔公司才有能力應付大型項目的前期支出,而這樣的入場門檻或護城河優勢同時亦構成了莊臣的資金流動限制。由於清潔公司會持續競投新項目,只要投標成績理想,公司就要不斷預留資金去應付清潔人員的薪金,清潔材料的開支,甚至是大型清潔器材的更換。

一個項目完滿結束後,客戶所支付的一筆過鉅額酬金很快又要再度預留作下一個項目之用。另一個加劇因素,就是清潔業務屬勞動密集型,香港勞工成本高, 加上投標合約競爭大,項目毛利容易被壓低。因此,項目完滿結束後,公司所能得到的額外現金流入亦未必豐富。

若公司有意開拓新業務,例如其他類型清潔項目,就有絕大機會再融資才可應付額外投資。問題是,銀行融資的額度很可能在應付每月勞工開支時就已用盡。債務融資能力受限之下,公司要擴張就很可能只剩下股本融資一條路,而這就是莊臣面對的情況,亦是莊臣招股上市的其一主因。

莊臣預期今次招股可得淨額約100百萬港元,用途以應付現金流量錯配為主,另外,亦會用於營運相關的軟硬件升級,以及車隊擴張。之不過,現金流量錯配是行業模式的天然缺陷,莊臣日後亦會受困於同樣情況,資金將來仍然有機會受到限制。這樣一來,持續再投資的能力就會受限。

來源:莊臣招股書

事實上,莊臣的投資回報率在過去三年已有持續衰退之勢,利息覆蓋率亦顯著下跌。換言之,莊臣的未來股東不但要承受投資及再投資回報不如理想的風險,股息回報亦可能不似預期。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)