為何陌陌和愛奇藝於2019年上半年的命運如此不同?

陌陌(NASDAQ:MOMO)愛奇藝(NASDAQ:IQ)收入高歌猛漲的日子已經一去不返,但鑒於中國的中產階級持續壯大,可支配收入亦日益上升,這兩隻中國娛樂股仍然有很大的增長空間。

只不過,陌陌和愛奇藝今年的股價走勢卻背道而馳。前者自2019年初至今已上漲54%,而後者在年初大幅上升後回落,現時升幅「只有」19%。兩間公司的收入均持續增長,但經營方式才是兩者股價走勢大不相同的關鍵原因。

愛奇藝的增長是有代價的

在最大股東百度(NASDAQ:BIDU)的支持下,愛奇藝在2019年第二季達成了一個里程碑:平台用戶數超過1億,按年增長50%。號稱「中國版Netflix」的愛奇藝利用人工智能驅動平台,以幫助觀眾在海量的自家製作、第三方及用戶原創內容中做選擇。

雖然新用戶為公司的收入增長作出了有益的貢獻,但其他業務範疇的表現卻不太理想。第二季廣告收入下跌16%,內容分銷則僅增長4%。管理層迅速搬出貿易戰和由此導致的中國經濟放緩為理由,但甚麼理由也好,結果一樣:公司2019年上半年的收入僅比前一年增長28%。

這個成績也不是太差,對吧?大多數公司若錄得接近28%的增長率,都已經很滿意。然而,愛奇藝仍然處於蝕本經營狀態,無論是經調整還是未經調整,其經營開支的升幅 (34%)都比今年頭6個月的收入增幅高。整體來看,公司的淨虧損合計達41.4億元(人民幣.下同),2018年則蝕27.9億元。哎喲!

我們預計增長將持續放緩,第三季收入增幅約4%至10%,而隨著愛奇藝不斷新增內容吸引觀眾,經營開支將繼續飆升。如此情況,實在不理想。雖然這間影視串流公司擁有充足的資金,並獲得中國搜尋引擎龍頭百度的支持,但其平淡無奇的收入前景以及不斷增加的虧損都使投資者惱怒不已。

與此同時,陌陌已開始盈利

約會軟件及綜合娛樂公司陌陌的增長勢頭亦已冷卻下來。繼2018年收入增長48%之後,公司2019年第一季收入增長35%。 第二季銷售同樣放緩,降至32%,但仍然優於管理層此前預測的27%至30%。

陌陌以其交友配對服務(類似於Match Group提供的服務)而聞名,但公司正致力擴展其應用生態系統,納入影片和遊戲等娛樂元素。以下是陌陌和愛奇藝的最大分別:陌陌的核心業務坐擁1.14億每月用戶,利潤豐厚,因此可以在不出現虧損的情況下,為業務擴張提供資金。讓股東大為滿意的是,就算陌陌增長減慢(預計第三季收入將按年增長17%至19%),其情況也遠遠不及其他中國公司的現況嚴重。

事實上,陌陌的盈利能力極強,就算其投資速度很快,利潤仍然增加。截至2019年上半年,經調整盈利增長至21.5億元,去年同期為18億元。支出少不免會有,但公司現金流依然強勁。

儘管市場對於中國經濟發展的擔憂不斷,這種成本較低的經營模式,以及在不動用資金儲備下進行擴張的能力,卻成功讓陌陌於今年股價飆升。價錢相宜的增長股?投資者表示:正呀!

不要糾結於「細微細眼」之事

我們很容易會基於最近的數據而對愛奇藝嗤之以鼻,但它的前景其實和陌陌一樣光明。中國現時的經濟狀況當然可以更好,惟兩間公司能夠一直保持增長(雖然增速減慢),令人佩服。業務終究會復甦,而且不要忘了,中國有近14億人口,而愛奇藝和陌陌的用戶數分別為1億和1.14億,這意味它們還有很大的增長空間。

此外,這兩間公司的投資理論(investment thesis)中,還包含可支配收入這個部分。中國的中產階級仍然隨著整體經濟的發展而壯大和積聚財富,這意味著娛樂方面的消費將與日俱增。長遠而言,兩間公司都能從中獲利。

別誤會,比起愛奇藝,筆者更喜歡陌陌能賺錢的經營模式。但是,雖然兩者最近的股價走勢南轅北轍,各位投資者也切勿為了買入其中一方而急於拋售另一方。估計中國的經濟規模將繼續擴大,這兩間中國公司看起來仍然是穩健之選。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com