YouTube沒完沒了的版權戰

本文章原刊登於MyWallSt 

YouTube最近又再努力調停創作者和版權所有者之間的新一輪紛爭。這些紛爭似乎沒完沒了,惟除了YouTube的用戶群之外,外界並不了解這些紛爭,但這可能對用戶日後上載的內容帶來重大影響。

這間2006年起由Alphabet(NASDAQ:GOOG) (NASDAQ:GOOGL)持有的串流巨企在8月15日發表了一篇網誌,表示將打擊「版權擁有者透過手動聲明將僅含少量侵權音樂的創作影片獲利歸為己有」的行為,這種行爲已成爲網站的主流。這意味著YouTube令版權所有者要向被視為發佈非法或不公平内容的創作者提出索賠的難度增加,讓影片上載者得以反擊,保護自己的收入來源。

這項新政策是以消極化為基礎。以往唱片公司等版權所有者一旦發現其內容出現在YouTube上的獲利影片便有機會「撈一筆」,就算只是一小段背景音樂也好。在新政策下,任何提出版權投訴的公司都有權封鎖視頻,但不能從中賺錢。YouTube希望有關政策能夠阻止針對無意侵權的掠奪性指控。

表面上,YouTube似乎果斷地站在協助其登上全球網絡排名近榜首的個人和頻道的一邊。然而,這一改變可能會令該平台及其創作者帶來意想不到的後果,因為唱片公司雖然無法再從用戶上載的內容中賺錢,但仍可以選擇完全封鎖視頻。

YouTube由PayPalMafia成員Steve Chen、Jawed Karim和Chad Hurley於2005年成立。這群前PayPal僱員和高管後來轉而創立其他科技公司。在被Google以16.5億美元收購前,YouTube是一間私人初創公司。當時,YouTube是全球增長最快的網站之一,成爲了大家在主流媒體以外的替代品,是個有趣而且無政府的平台。時至今天,YouTube是美國瀏覽量第二大的網站,僅次於Google.com,亦是一間媒體巨企。(其從新潮的初創企業快速轉型成巨型企業,某程度上與 Facebook的崛起相似)。

一直以來,YouTube都受到版權問題的困擾。每分鐘有300個小時的內容被上載,對於那些急於賺錢的傳統媒體而言,YouTube一直是一場噩夢(毫無疑問,該平台亦是個豐厚的收入來源)。為應對這個嚴重的問題,公司在2007年開發了著名的Content ID系統,有關系統可對大量文件數據庫中的影片進行掃描,並找出侵權的行為。雖然系統確實有助提高效率,但亦遭創作者批評欠透明、不負責任,指系統只是建基於無可辯駁的算法,而非有同情心的管理人員,而且幾乎沒有提供申訴的機會。

YouTube目前面臨的內容問題並不只這些。撇除幽默頻道、新聞媒體和明星藝人的影片,這個平台也有陰暗的一面。從陰謀論者到政治極端分子、更別提偽裝成兒童節目的暴力影片廣泛流傳,YouTube充斥著各式各樣令人沮喪不安的內容,以至於目前的算法仍無法完全制止。行政總裁Susan Wojcicki亦承認這點,她說:「不是我們拉動控制桿,然後說,嘿,讓我們來改變這一切,就能解決所有問題。」

YouTube的新政策實際上不會對其Content ID規則作出任何重大更改。唱片公司仍可以從算法認為侵犯版權的影片中獲取收入。然而,YouTube透過支持自己創作者群體的舉動向世界展示,有時矽谷的大公司也會站起來保護弱小的一群。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com