2隻可買入的中小型收息股

在港股中除了房託(REITs)及公用股,也有些中型股是較少人提及,但公司業務相對穩健、派息亦具持續性,值得投資者納入監察名單的。

1. 中信國際電訊

中信國際電訊(SEHK:1883)是亞太跨國電訊和ICT(信息通訊服務技術)服務提供商,業務遍及香港、內地、澳門、新加坡及馬來西亞等地。在香港全資擁有香港中信電訊大廈全部業權,並設有兩個大型數據中心。另外,持有澳門電訊99%權益,於澳門4G市場佔有率為44.5%。

在2019年上半年,總收入43.8億元,按年跌11%,主要是受銷售設備及移動電話手機銷售收入下降影響。只計電訊服務收入為36.2億元,按年升2.7%,反映一般營運有增長。股東應佔溢利為5.1億元,按年升4.6%,若撇除投資物業重估收益則按年升5.2%。每股基本盈利0.141元,按年升2.2%。中期息每股0.05元,按年升25%。

從表一可見,中信國際電訊的派息在過去幾年均有增長,歷史派息率超過6厘。另外,分派比率在過去幾年有所提升,去年比率為67.2%,仍有上升空間。

表一 中信國際電訊每派息及按年增長*
2014 2015 2016 2017 2018
每單位分派(元) 0.113 0.125 0.132 0.16 0.18
按年增長(%) 10.6% 5.6% 21.2% 12.5%
*財年截至12月底

再看業務細分,於上半年,企業業務收入15.2億元,收入按年升3.7%,佔電訊服務收入佔比最高達42%。按地區分,澳門及香港為兩個主要收入地區,分別佔44.8%及37%;內地佔比只有9.4%,業務相對穩定和分散。

中信國際電訊計劃在2020年推出5G,預期有助鞏固澳門市場及各業務類別,以提高收入。此外,中信電訊大廈數據中心工程逐步完成,預料有利互聯網業務表現。至於東南亞業務則是未來潛在增長點;新iPhone反應暫似不俗,有機會令手機銷售改善。

2. 國際家居零售

國際家居零售(SEHK:1373)即使大家未聽過,也應該認識「日本城」這個品牌。國際家居零售是業務分布在香港、新加坡及澳門等地的家品零售商,旗下的品牌有「日本城」、「日本の家」、「123 by ELLA」、「多來買」及「生活提案」。

截至2019年4月30日,門店有365間,香港佔305間為最大市場,按年新增15間店;新加坡有44間,按年減4間;澳門有7間店,按年減1間。

業績方面,截至今年4月30日財年,國際家居零售收入為2.35億元,按年升5.4%。持有人應佔利潤1.2億元,按年升13.6%。主要由於增加產品組合如引入零食及個人和家庭護理用品擴闊客戶群。此外,嚴控開支亦有助改善盈利,總經營開支佔收入百分比由41.9%降至40.8%。

其中,香港佔總收入88.2%,較去年87%上升,收入達2.07億元,按年升6.7%。同店銷售錄得4.8%增長,較去年同期4.5%改善。新加坡的收入按年跌4.5%,澳門收入按年升3%,兩者店數都有減少,表現算合理,另同店銷售均有好轉。

國際家居零售的經營策略是開新店的同時,會關閉蝕錢的店,並想辦法提高同店銷售。公司經營一向穩健,而且經濟不景時,對價廉物美的家品需求會上升。

此外,新品牌「多來買」專注零食及個人護理等快速消費品,除了開獨立店,店中店亦是一大優勢,可作嘗試,兼承擔的風險較低,如能配合網上平台,日後可成新零售模式,實體店可作配送點,有潛力帶動未來增長。

國際家居零售的歷史股息超過7厘。目前最大風險是政治風險,尤其是本地零售業,投資者不能忽視。不過,分派比率高達86%,除非盈利有大增長,否則股息增速應有限,亦要留意新業務會否影響派息。另順帶一提,David Webb都是主要股東之一。

表二 國際家居零售每派息及按年增長*
2015 2016 2017 2018 2019
每單位分派(元) 0.105 0.106 0.106 0.122 0.143
按年增長(%) 1.0% 0.0% 15.1% 17.2%
*財年截至4月底
分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)