新秀麗國際的潛藏危機:貿易戰影響浮現

全球最大的行李喼製造商之一新秀麗國際(SEHK: 1910)近日公佈2019年上半年業績,收入為18億美元,按年下降5%。按固定匯率計(控制外匯波動的一種計算方法),收入下降1.5%。

除了宏觀經濟和政治環境轉弱外,新秀麗亦受主要市場美國的遊客減少、内地B2B訂單疲弱,以及韓國市場處低迷狀態影響。

公司同時公佈,毛利率為56%,較去年上半年下降50個基點。美國對中國製產品徵收關稅、銷售組合及歐洲原材料成本上升均對利潤率構成壓力。新秀麗2019年上半年純利為9,700萬美元,按年跌12.8%。

Tumi收入向好

在所有產品中,佔公司總收入近半的新秀麗品牌產品收入下跌2.4%。被新秀麗於2018年初收購、佔總收入五分之一以上的Tumi,收入增長4.8%。

由於基數較去年高,佔總收入不足五分之一的American Tourister,收入跌0.8%。撇除美國、中國B2B及韓國,American Tourister收入增長4.7%。在地區方面,北美的收入下降5.7%,亞洲則增0.2%。

抵銷關稅影響

北美和亞洲佔公司收入四分之三,有關業務仍然容易受中美貿易緊張局勢影響。由於美國對中國進口商品加徵25%關稅,管理層預計會將當中的約12%轉嫁予最終客戶。

雖然第二季淨收入穩定,惟業務仍面臨阻力。管理層認為,雖然美國業務的基數更有利,但仍將乏力,預計將跌中單位數。因此,公司現時更著重成本控制,以保護利潤率。

愚人結語

新秀麗收購了一系列不同價位的品牌,目前在全球市場的市佔約為13%。

雖然新秀麗的市盈率為單位數,但關稅問題仍可能對公司的盈利構成阻力。不過,亞洲旅遊業增長改善理應能為新秀麗的長遠增長提供結構性催化因素,但投資者不宜對公司在短期内扭轉業務「興奮過頭」。

分享給你的朋友