強積金「風險錯配」會怎樣?

近日獨立理財顧問康宏理財  (康宏環球,SEHK:1019) 因偏離強積金的「註冊中介人操守要求指引」,未有把5,514名客戶界定為「風險錯配」,被積金局罰款50萬元。

「風險錯配」是什麼?界定和不界定有什麼分別?客戶有什麼損失?我們來一一拆解,再看看打工仔在此有什麼需要特別留意。

強積金中介人的責任

很多打工仔根本不會有機會接觸強積金「中介人」,因為公司的HR (人力資源) 已替僱員選定強積金受托人及計劃,打工仔頂多就是選選投資組合,之後「自動波」。

其實積金局已在2012年11月實施「僱員自選安排」, 除了為數幾十萬的僱主及自僱人士,立即多了250萬名打工仔一樣可以參與選擇強積金受托人及計劃。由於人數眾多,強積金受托人需要委托「中介人」向潛在客戶推銷旗下的強積金計劃。現時有註冊的「主事中介人」有412名,「附屬中介人」有32,542名。

中介人如何違規?

中介人必須謹守「註冊中介人操守要求指引」,而監管中介人的責任就落在積金局身上。根據強積金中介人程序覆檢委員會的2019年報告,在2017年11月至2019年4月期間,委員會共覆檢15宗有關中介的個案,結果12宗屬實,3宗不成立,積金局會針對其中5宗證明屬實的個案採取紀律行動。

這些個案的違規行為包括:未經同意轉移累算權益、偽冒簽名、冒充客戶以取得其強積金帳戶資料、未能清晰向客戶提供資料、未能盡快執行客戶指引、未能把客戶資料保密等。

所以有使用中介人服務的自僱人士及僱員們,要多加留意。

「錯配風險」有什麼風險?

今次被罰的違規項目,是註冊中介人操守要求指引裏,有關「行事需誠實、公平、符合客戶的最佳利益及持證」的條款。選強積金跟投資一樣,需評估個人風險承受程度,及投資項目的風險程度是否配合。很多僱員在選擇成份基金時,沒有留意這點,往往選了比自己風險承受程度高的投資;這時,中介人有責任告知僱員,如果僱員堅持選取這項基金,中介人必須把客戶的決定及過程、理由等等紀錄在案。

康宏的問題,就是有6,860名客戶有「風險錯配」的情況,當中只有1706名客戶被界定為風險錯配客戶,具有上述指引所須的書面確認。問題出在另外5,154名「風險錯配」的客戶,康宏並未就這些客戶作出所需的界定和跟進,所以被罰。

其實,風險錯配並不一定會帶來損失,只單純代表僱員選了風險較高的投資。康宏這次的失誤,看來只是程序上沒有完整的SOP (標準操作流程),交了50萬學費,以後理應會改進。

對於強積金成員,這件事除了令大家明白了「風險錯配」是什麼。此外,亦提醒大家自己也有責任,不要錯估自己的風險承受能力,因為長遠對退休規劃可能帶來深遠影響。

分享給你的朋友