越秀地產收購鐵路項目 可化身另一隻港鐵?

國企地產發展商越秀地產(SEHK: 123)過去幾年在內房股中保持低調,今年卻出現多次股權變動及收購,今年9月向母企廣州越秀集團收購廣州兩項新地鐵房地產項目51%權益,行動背後動機意味深長,與國家推動城鎮改革有密切關係。

越秀地產今年9月宣佈以人民幣48.8億元和40.3億元,向母企收購蘿崗和陳頭崗兩項新地鐵房地產項目51%權益,兩家目標公司分別持有位於廣州市黃埔區及番禺區地鐵上蓋物業,具備龐大發展潛力。

「軌交+房地產」模式增亮點

廣州蘿崗鐵路項目位於人口密集的黃埔區核心地段,地點可發展為住宅及教育設施組成的多用途綜合體,總建築面積約為93.6萬平方米,鄰近廣州地鐵6號線香雪站。另一項目為廣州地鐵22號線陳頭崗站上蓋物業,該地鐵線預計2022年全線開通。越秀地產在收購後成功增加一線的土地儲備,兩組物業分別預計於2019及2020年預售。由於房地產項目位於國家大力發展的大灣區,預計吸引當地工作或投資者垂青,項目銷售額預期理想。

兩個地段具備鐵路概念,正貫徹越秀地產近年的鐵路房地產發展的策略。越秀地產過去作風低調,欠缺賣點帶動股價上揚,但近年提出「軌交+房地產」的發展策略,首先於今年2月越秀地產以涉及總代價61.62億元向廣州地鐵配售30.81億股,交易後廣州地鐵佔該公司擴大股本後兩成,加上今次收購鐵路項目成為鐵路房地產概念股,成功在內房股中突圍而出。

配合國家發展

越秀地產提出鮮明路線,其實背後受國家的城鎮改革推動。近年國務院加強城市基礎建設,越秀地產背後由國資委擁有,是國企發展的重要持份者,透過今年廣州地鐵入股後有助國企之間的轉換資產或合作,長遠配合國策能夠改善區內舊城、舊式廠房、舊村的規劃[i],促進城市發展。在中央推動下相信越秀地產將背負更多鐵路房地產相關計劃,優化土地儲備,從而帶動股價向上,值得長線分段吸納。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Sophia Nam 101 Articles
深信財經就是生活的中女,買菜參透理財之道,看劇知道股價升跌,旅行領悟當地經濟。曾為財經記者,現從事內容營銷工作,延續文妓生涯。 網頁:www.finladyhk.com  Facebook:理財女生