深入分析美國大麻衍生產品的銷售形勢

去年,大麻行業屢創突破:加拿大成為全球首個解禁娛樂用大麻的發達國家,美國食品藥物管理局(FDA)批准首項以大麻製成的藥物,同時美國公眾對大麻合法化的支持度就像上電般升至新高(此處一語雙關純屬巧合)。

萬眾矚目的大麻衍生產品

不過,大麻行業更多歷史時刻將陸續有來。在2019年,最令人期待的盛事莫過於加拿大預期會於12月中推出大麻衍生產品。所謂大麻衍生產品是指未乾燥的大麻花產品,例如食品、非酒精類大麻飲品、霧化器、外用藥和大麻精華。

根據監管機構加拿大衛生部(Health Canada)提供的時間表,大麻衍生產品法例將於娛樂用大麻合法化一週年當日(即10月17日)正式生效。然而,有關產品需要一段時間方能開始在配藥房上架,因此估計最快要到12月中才會在市面上出售。

當然,大麻衍生產品早就在美國流通,所以不少加國大麻企業已經進軍美國大麻市場。大部分加國大麻企業被禁止出售含有四氫大麻酚(THC)的產品,故此,含有大麻二酚(CBD)的大麻衍生產品將會成為未來數年美國市場的主要收益來源。而且不要忘記,美國大麻的最高年銷量應能輕鬆拋離加拿大。

大麻衍生產品有兩個值得期待之處。

第一,投票結果顯示,較年輕的用家傾向以燃點大麻乾花外的其他方式吸食大麻。年輕人將會是大麻行業的長遠成功關鍵,特別是,18至34歲的人士最為支持大麻合法化。

大麻衍生產品受到關注的第二個原因,是這些產品的利潤率遠高於大麻乾花。在科羅拉多州、華盛頓州、俄勒岡州和其他已將成人用大麻合法化的較成熟美國市場中,大麻乾花出現明顯供應過剩和商品化傾向,而大麻油、食品和飲品等衍生產品卻並無供過於求或定價壓力。故此,任何有意突圍的大麻企業必須多元化發展大麻衍生產品。

美國大麻消費的流向

問題是,美國大麻市場成熟後的銷售分佈會是如何呢?

加拿大種植商OrganiGram Holdings(NASDAQ:OGI)在投資者簡報會中大方公開了Cowen Group的研究,為我們提供答案。以下是Cowen按大至小排列的美國大麻消費預測流向。

大麻乾花:佔銷售43%

雖然年輕一代更喜歡吸食大麻衍生產品,但預期大麻乾花會以頗大差距成為最熱銷產品。筆者認為當中的原因在於價格。乾花較大部分衍生產品便宜,而且老一輩美國人仍然偏愛大麻乾花。因此,即使大麻企業有意以利潤較高的產品取而代之,也無法動搖其霸主地位。

霧化筆:佔銷售23%

在大麻衍生產品中,預期霧化筆將會帶來最多利潤較高的銷售,大麻器具公司和專注於經營霧化器的大麻企業應能分一杯羹。

說到大麻器具,Greenlane Holdings(NASDAQ:GNLN)KushCo Holdings(OTC:KSHB)都是不得不提的公司。Greenlane在北美擁有由11,000間零售店組成的網絡,並為此供應霧化器產品和其他大麻器具。公司亦早就與業內頂尖的霧化器品牌合作,包括Juul、PAX和Storz & Bickel。另一方面,KushCo的大部分銷售均來自霧化器,而公司也為大麻產業提供包裝解決方案和烴類氣體。Greenlane和KushCo為大麻衍生產品配套市場提供多元化選擇,對投資者應該具有吸引力。

至於行業的直接參與者方面,Cronos GroupNASDAQ:CRON)有望成為最終得益者。早前,公司成功從煙草巨頭奧馳亞(Altria)手上獲得18億美元的股權投資,並於3月完成交易。這宗交易為Cronos提供的18億美元是公司長期擴展計劃的關鍵,但公司能夠與奧馳亞(擁有霧化器製造商Juul的35%股權)聯手合作,才是最有價值的一點。

食品和飲品:佔銷售13%

為行業帶來高利潤收益的另一類重要產品是含有CBD和/或THC的食品和飲品。當然,這類產品現時引起極大爭論。

縱然FDA在2018年批准了首項CBD藥物,但仍然認為大麻和CBD基本上沒有藥用價值,意味著企業短期內仍然不能在食品和飲品中添加CBD。FDA正在進行審查工作,為CBD在不久將來可能作爲(合法)食品、飲料添加劑和膳食補充劑制定指引,但沒有人知道FDA最後會決定採取甚麼行動。

我們可以肯定的是,今年底開始,大麻食品和飲品應會在加國的大麻衍生產品市場中扮演重要角色。上文提到的OrganiGram將1,500萬加拿大元投資在全自動化生產線設備,每年最多可生產400萬公斤巧克力大麻食品。公司亦開發出專門的納米乳化技術,估計將會先以粉末形式推出市場,再與現有合作夥伴攜手將技術應用於飲品上。

大麻精華:佔銷售9%

繼續數下去,來到了估計佔全美大麻銷售約9%的大麻精華。這類產品應該最受年輕消費者歡迎,原因是大麻精華生效時間往往較短,而且效果更強。應注意的是,用家可以使用霧化器吸食大麻精華,換言之,三大暢銷衍生產品中的兩類產品銷量掛鈎。

在吸食大麻精華變得日益普及之際,最好的策略也許是集中投資Neptune Wellness SolutionsNASDAQ:NEPT)和其他提煉服務供應商。筆者在一眾提煉服務供應商中特別挑選出Neptune,是因為公司最近收購了SugarLeaf,並進入美國市場。在SugarLeaf位於北卡羅萊納州佔地24,000平方呎的加工設施全面運作後,Neptune的大麻原料推算加工年產能將達到150萬公斤,而公司本身在加拿大的推算年產能為200,000公斤。

卷煙:佔銷售7%

大麻卷煙繼續在美國大行其道,也許是意料中事。畢竟,越來越多嬰兒潮一代和老一輩美國人吸食大麻,而大麻煙大概是這兩代人最熟悉的大麻產品。

大麻企業免卻消費者花時間捲煙的麻煩,代替他們將乾花捲成可以馬上吸食的香煙。由於涉及多一重功夫,卷煙價格高於大麻乾花,而大麻公司樂於賺取這個差價。

口服液、舌下噴劑、外用藥和膠囊:佔銷售5%

最後,口服液、舌下噴劑、外用藥和大麻精華膠囊合共佔美國餘下5%的大麻銷售。

大麻外用藥是企業向美國客戶提供CBD產品時採用的特殊方式,Green Growth BrandsOTC:GGBXF)是相關業務的龍頭。Green Growth Brands已與Designer BrandsAmerican Eagle OutfittersAbercrombie & Fitch訂立合約,在這三間知名零售商的店鋪出售Seventh Sense的各類CBD外用藥產品。Green Growth亦在Simon Property Group的商場中開設100多間店鋪,用作銷售外用藥等多種CBD產品。

美國大麻和衍生產品市場距離發展成熟尚有漫漫長路,但Cowen的分析能告訴投資者未來數年市場消費的預測走向。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com