大家樂VS維他奶的部署

大家樂 (SEHK:341)維他奶 (SEHK:345) 都是香港土生土長的品牌,全球貿易緊張令市場避險情緒升溫,這兩隻「民生股」廣受投資者追捧。不過,隨着香港經濟及零售市道最近急速惡化,本來越升越有的股價相繼下挫,大家樂由今年高位下跌超過15%,維他奶更下跌了接近30%。

大家樂和維他奶都是本地優質股,對於價值投資者而言,吸納機會到了嗎?

大家樂的PE遠低於維他奶

星展較早前把大家樂的投資評級由「買入」下調至「持有」,雖然目標價由23.4元稍微上調至23.5元,仍是觸發大家樂股價急跌,目前股價22元左右,距離今年高位26.9元下調了18%。

大家樂截至今年3月的18/19年全年業績看似不錯,股東應佔溢利按年增加28.8%至5.9億港元。但看真一點,營業額相對去年並無增長,利潤靠成功減低銷售成本、再加上其他溢利而來。再者,大家樂前年(17/18財政年度)的股東應佔溢利按年是下跌的,反映企業盈利並非那麼的穩定。今年零售市道如此疲弱,食物成本大有可能由於豬肉價格而增加,雖然商舖減租機會很大,但不一定及時反映在今年盈利。大家樂85%以上的收入來自香港,所以今年的盈利前景並不樂觀。

撇開以上之短期挑戰,大家樂的基礎因素包括品牌價值、管理質素、派息歷史等都相當優秀。股價調整後,大家樂的市盈率為21.6倍,相對於價值投資者通用的15倍原則,仍是偏貴,未到理想的入貨時刻。不過,相對於維他奶,大家樂看起來就「抵買」很多。

維他奶是價值股還是增長股

無可否認,維他奶的長期表現一枝獨秀,10年來股價已攀升了7倍有多,品牌越戰越勇,維他奶更成功開拓了中國內地市場,增長前景看好。經過最近的調整,維他奶現時的市盈率仍然接近50倍,市賬率超過11倍,以這兩個傳統價值指標來看,維他奶股價仍是相當高。

自從有了科網股,不少人倡議PE及PB都已經Out,揀股看公司增長前景就夠了,君不見連全地球最出色的價值投資者畢菲特,都大手入蘋果還有比亞迪 (SEHK:1211) 嗎?

這些都沒有錯,如果企業屬於增長股類別,即行業或公司本身的業績有機會以倍數上升,如創新科技、或獨有的商業模式等,針對這種企業,只看PE和PB意義也許不大。那麼維他奶可否視為增長股? 以維他奶的業務本質、經營模式及資本開支 (Capex) 增長速度看來,未來業績的升幅難以跟上近年股價的急升。

不過,看法人人不一樣。本月18日三菱日聯金融集團(Mitsubishi UFJ Financial Group) 以平均每股37.365元增持了191.4萬股維他奶,涉資約7152萬元,持股比例由9.84%升至10.02%。大股東玩法跟散戶不一樣,心儀維他奶的投資者,適宜給點耐性。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)