台灣、英國、澳洲移民謀生攻略

近日移民熱潮再度升溫,如果一心決定移民他鄉,除非擁有大量退休資金,否則必須想盡方法在當地謀生。在香港習慣能夠輕易賺取收入,但在異鄉文化、稅制及法規與香港截然不同,想繼續為財富增值,便要跳出傳統打工框框,嘗試在當地發掘當地的賺錢優勢。以下分享一些可以考慮的方法:

台灣特許經營開餐廳

台灣文化與香港相近,一直是港人移居的熱門之地。由於根據現時投資移民法例,香港人住滿台灣一年便能入籍,要在一年內不論盈虧營商,可以透過特許經營計劃做生意,行業包括各派食店、自助洗衣店、商務中心、美容店等、由加盟商提供設施裝修、培訓、食材、會計系統等,讓香港人能夠在最短時間開展生意。

如果希望透過自己的技能創業,創造自己的品牌,由於台灣租金廉宜,不少香港移民會在台灣自行經營港式餐廳謀生,並成功取得收支平衡。不過,台港稅制各有不同,台灣會徵收營業稅5%,在計算定價及成本控制時要考慮清楚。

英國初創具優勢

英國近年為吸引移民人士加入初創行列,在移民計劃推出相關寬鬆措施,其中「初創簽證」(Start-up Visa)容許沒有營商經驗的人士在當地申請創業,只要公司符合創新性、可行性和可擴展性便能夠獲得簽證。如果擁有營商經驗人士,可申請「創新者簽證」,(Innovator Visa),在當地經營創新生意,可以獲得3年期的簽證,對於初創年輕移民非常有利。

至於沒有創新意念或經驗的人士,也可以嘗試從事其他職業,英國及歐洲品牌擁有不少港人熱愛的品牌,不論高端如Chanel、Gucci或是平民品牌如Marks & Spencer都深受港人歡迎。作為英國移民的香港人可嘗試投其所好,嘗試開立網站經營代購公司,早期做朋友生意小試牛刀,成功後再慢慢發展事業。

澳洲四大工種最缺人

澳洲的餐飲、農務、清潔及按摩類工作最為缺人,不少初到澳洲的華人會選取唐人街餐館工作,每日工作約6至8小時。澳洲盛產農作物,農場出現嚴重人手不足,但體力勞動工作較大,要承受日曬雨淋之苦,個別農場會提供一星期休息兩日的福利。如果不太擅長英語溝通,可考慮清潔工作,澳洲清潔公司具備一定規模,在家居及企業提供的服務均十分專業,並會提供培訓工作。最後,按摩類工作亦深受當地居民歡迎,大型商場經常有按摩店進駐,華人獲聘請機會甚大。

移民多數有最低資產或投資要求,即使可以達到,但要在新的地方謀生,賺取每月穩定收入一點也不易,資本實力較薄弱的可嘗試低門檻創業,或找不到適合文職前,可短暫從事勞動性工作,又或者移民前先學習些水電維修專力技能。創業的記得凡事必要親力親為。若財務實力較雄厚,投資物業收租或經營民宿為生(當然要合法)。

最後,假如無信心能找到類似現時工作,又無心理準備要改變自己適應全新環境,例如要從事勞動工作可能(在外國勞動工作收入不一定較文職差),真要想清楚是否適合移民。

分享給你的朋友
About Sophia Nam 101 Articles
深信財經就是生活的中女,買菜參透理財之道,看劇知道股價升跌,旅行領悟當地經濟。曾為財經記者,現從事內容營銷工作,延續文妓生涯。 網頁:www.finladyhk.com  Facebook:理財女生