一隻增加股息的中國服裝股:申洲國際

申洲國際(SEHK:2313) 是一間中國服裝製造商,總部設於中國寧波。該公司是中國最大型的垂直整合針織品製造商,並向NikeAdidas及由迅銷公司(Fast Retailing)擁有的品牌Uniqlo等知名大型客戶出口多種服裝。

垂直整合意味著,相比起僅佔供應鏈小部分的較小型針織品製造商,申洲具備優勢。這項優勢主要來自規模。申洲多年來的營運表現出色,持續產生利潤,並增加股息。

投資者可能會問,那是否代表申洲是適合長期持有的優質業務?為作出分析決定,筆者將在下文剖析該集團的部分過往財務數字。

穩定財務增長

2014年至2018年申洲國際(2313)的財務數字

資料來源:申洲國際2018年年報

在上表,您可以見到申洲於過去四年的收入由人民幣111億元(15.5億美元)增加至人民幣209億元。收入增加了接近一倍,成績令人警訝,同時反映申洲產品的需求強勁。

股東應佔利潤(Profit attributable to shareholders)由2014年的人民幣20.6億元增加超過一倍至2018年的人民幣45.4億元,反映純利率於該期間亦有所增加。

在申洲近期發佈的2019年上半年盈利報告中,收入繼續攀上高峰,按年上升12.2%至人民幣103億元,而純利則按年上升10.9%至人民幣24.1億元。由於普遍認為整體環球經濟的增長環境疲弱,上述數字反映該公司穩健增長。

源源不絕的自由現金流

申洲國際 (2313)的自由現金流源源不絕

在上表亦可以見到,申洲在產生自由自金流(FCF)的往績斐然。儘管於2014年至2016年期間,自由現金流少於人民幣10億元,其於2017年及2018年顥著增長,達人民幣25億元。

股息不斷增長

2014年至2018年申洲國際(2313)的股息

當談到股東回報時,該集團多年來的表現並無令人失望,其穩定增加派息。於2014年,該集團派付每股股息總額1.0港元,且股息按年穩定增加,於2018年達每股1.75港元,投資者獲派股息於過去四年的總增幅達75%。

投資者應注意,申洲自2017年開始派付中期股息,同時終止派付特別股息。於2017年至2018年間,中期股息及特別股息按年增長。

於2019年上半年,申洲進一步按年增加其中期股息,由0.85港元按年增加 5.9% 至0.90港元。

您應該買入嗎?

根據上文資料,筆者相信申洲是值得買入的絕佳業務。該公司的收入及純利穩定增長,加上其源源不絕產生自由現金流以及持續增加年度股息,與表現有所改善相符。申洲的12個月往績股息率目前為1.7%。

該集團的股價表現超卓。五年前,即2014年9月,申洲的股價約為24.35港元。自此,其股價已上漲340%,達108港元。於這五年期間,持有該集團股份的投資者不論在資本增值及股息方面,其回報都非常豐碩。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)