補貼退坡影響漸退 龍源電力快到拐點

早年國家大力推動可再生能源發展,行業百花齊放,歌舞昇平。但自今年起,平價上網政策相繼推出,限制了各相關能源企業的盈利能力。當中,今年4月國家能源局頒布了《關於2019年風電、光伏發電建設管理有關要求的通知(徵求意見稿)》,要求率先平價上網風電、光伏發展類別的項目,繼而迎來光伏補貼退坡潮,不少風電企業利潤大跌。

可是,龍源電力(SEHK:916)卻貌似不受逆境壓抑,今年上半年的業績仍然同比上揚。期內,集團營收 140.4 億元(人民幣・下同),同比升 5.1%;歸屬本公司權益持有人應佔淨利潤 32.1億元,同比微升 0.5%;經營利潤 6.2億元,同比升 3.2%;經營開支 83.8億元,同比升 6.3%。

同比升幅雖然看似甚微,但在補貼退坡中有此成績亦非易事,而且單看淨利潤的話,集團去年全年淨利潤才 39.2億元,今年上半年淨利已達到去年整體的 78.7%,這逆流而上的動力究竟源於何處?

2019上半年業績分析

根據集團的上半年報,龍源的營收增長主要原因有三:

風電分部的售電及其他收入為99.15億元,同比增幅 3.5%,主要是因為隨著風電裝機容量增長,風電售電量增加;

火電分部的煤炭銷售收入為17.84億元,同比增幅 15.0%,主要是因為煤炭銷售量增加所致,對集團總營收佔比亦同比增加 1.1個百分點至 12.7%;

以及其他分部的可再生能源銷售電力收入為 2.15億元,同比增幅10.3%,主要由於光伏及生物質發電量增加所致。

經營開支上升主要因為(1)風電分部折舊和攤銷費用以及員工成本增加;以及(2)火電分部煤炭銷售成本增加。不過,風電分部的費用源於項目投產容量的增加;火電分部的費用是煤炭銷售量增長約31.3%及 煤炭平均採購單價下降約9.3%綜合所致。經營開支升幅高於經營利潤並非管理效能或成本控制能力的不足,而主要是風電分部發電設備平均利用小時數下降,使得售電收入增幅低於成本增幅所致。

龍源的比較優勢

但單憑報告上的數字,我們仍不能理解龍源相對於業內其他公司,究竟有何比較優勢。所以筆者唯有放眼到集團更長遠的發展歷程去看,發現到龍源的以下四個優勢:

  1. 集團早於2005年以前就專注風電領域,與時俱進,分階段調整發展戰略和目標,逐步發展成為國內風電的龍頭企業和國際知名公司,享有龍頭優勢;
  2. 由於集團早年已專注風電領域,此業務對地理環境要求嚴苛,集團早就享有「先到先得」的優勢。加上集團由一開始就嚴格選址,堅持進行全國風資源詳盡調查評估,同時培養過硬技術隊伍,大大降低盲目性和開發風險;
  3. 從選址到期後的管理都貫徹執行科學化及專業化技術,其主創的「風電開發集約化管理探索與實踐」成果入選「2011年電力十大管理創新」案例;十大技術支持系統亦於 2012年榮獲「中國企業自主創新成果獎」;
  4. 堅持以人為本,集團理解人才隊伍不斷發展狀大和質量提升是企業發展的力量源泉。正如上述集團的經營開支上升其一主因是員工成本增加,集團的員工成本佔經營開支比重亦每年遞增,2017年上半年為 8.4%,2018年同期為 9.6%,今年同期就達 10.2%,反映集團對員工的重視。同時,集團內部把工資收入與企業經濟效益和個人工作業績、實際貢獻緊密掛鈎,建立有獎有罰、收入能增能減、科學合理的激勵約束機制,激發企業內生動力和活力。

龍源前景的隱憂

第一個隱憂,自然是集團業務性質被動,容易受政策影響。不過長遠而言,國家都必重視可再生能源業務的發展,此次補貼退坡雖對行業利潤帶來壓力,但同時有助減少行業同質化發展,提高行業集中度,龍源有龍頭優勢,在汰弱留強的結局傾向成為「強者」的一方,長遠而言利潤空間龐大。

第二個隱憂在於集團的現金流。集團資金來源主要是經營活動產生的現金流以及外部借款。截至今年6月30日,集團現金及現金等價物為20.47億元,比去年年尾減少了8.14億元,而應收賬款和應收票據反而同比大幅增長71.47%,總數達180.8億元。現金流大降和應收賬款大增的加乘效果,加大集團下半年業績的不確定性,投資者就須多加留意。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)