美對台售武與否可左右洛克希德表現

洛克希德·馬丁(Lockheed Martin)(NYSE:LMT)的F-16連續無數年成為全球最受歡迎的戰鬥機

洛克希德·馬丁是全球最大的純國防承包商,生產F-35隱形戰機、黑鷹直升機及老牌的F-16戰機等。據準備Flightglobal 《世界空中力量2019報告》的數據專家稱,在F-16獵鷹戰機首航的45年後,洛克希德目前在全球仍有約2,280架F-16現役飛機,佔所有戰鬥機15%。

而正如剛才提到,這個數字將稍微上升。

80億美元增強國防

洛克希德或者要多謝台灣和中國政府,後者在台灣海峽部署了導彈、轟炸機和軍艦,以提醒台灣人不要過份偏離「一個中國」的原則。

為加強國防,台灣成功遊說美國政府向其出售各種武器,由導彈到主戰坦克不等。早前,台灣又實現了另一個「願望」。美國國防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)(五角大樓的外國軍備銷售部門)已知會國會,美國將以80億美元的總價向台灣出售66架F-16C/D Block 70戰鬥機。

DSCA向國會指:「這項擬議的軍售符合美國96-8公法(台灣關係法)中所述之法律和政策。」此外,其「協助接收國繼續努力實現武裝部隊現代化,保持可信的防衛力和防禦領空,符合美國的國家、經濟和安全利益。」

對投資者有何啟示

當然,這80億美元並非全部用於購買飛機。(80億美元除以66架飛機,相當於每架1.21億美元。考慮到洛克希德馬丁更先進的F-35隱形戰機現時的售價不到9000萬美元,這價格非常高昂!)。 台灣的訂單還包括一系列輔助設備,如推動飛機的F110通用電氣引擎,諾斯羅普·格魯曼公司(Northrop Grumman)的APG-83主動電子掃描陣列雷達,以及L3Harris公司的AN/ALQ-211 A(V)4莢艙,全部均是飛機執行任務的必須配件。

據五角大樓的合約聲明所述,上述設備的銷售將通過 「主承包商」洛克希德馬丁進行。

這對洛克希德馬丁的股東有何啓示?

根據S&P Global Market Intelligence的數據,洛克希德馬丁負責生產F-16的航空部門不僅是該公司最大的業務部門,每年收入超過213億美元,同時亦是該公司最大的盈利來源,利潤率第二高,營業溢利率為10.6%。

若以80億美元向台灣出售F-16戰機,洛克希德馬丁或可從這筆交易入賬8.5億美元的經營溢利,佔去年洛克希德所有業務錄得的盈利的10%以上,相當於每股發行在外股份約3美元。

換言之,這對洛克希德馬丁而言是筆大交易,亦證明將F-16的 生產基地轉至德州(以降低成本和騰出空間來生產更貴的F-35),同時維持產量以滿足全球對F-16的殷切需求是個正確的決定。

分享給你的朋友
About The Fool 4050 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com