以股票成為資產:助你長期財富增值(上)

要將股票成為資產,又或是視作資產,當中有幾個重要因素:
‧ 以資產角度投資,而非賺現金差價
‧ 以投資企業般角度分析
‧ 長線持有 / 永遠持有
‧ 合理價格 / 低於合理價
‧ 投資的是優質企業 / 潛力企業


--長線投資--

長線投資一般是5年以上,最起碼也要有3年,長線持有的目的是等待其價值的成長,以及能利用財富系統自然地產生現金流。

同時,若該企業屬優質類,必然在市場上有一定的競爭力,隨著時間不斷向前走,市場佔有率上升亦是自然的事,加上經濟在長期計必然會增長,這定能令這類企業受惠,時間愈長,成長愈多。

--合理價格--

至於如何以合理價或低於合理價去購買到資產,這是一個非三言兩語能說到的題目,詳細要閱讀其他投資書,《80後百萬富翁》中亦有講述,而這裡則只講出其中重點。

首先要明白價值與價格是不同的事,價值是該企業以永續經營的角度計,長期不斷產生現金流回報,從這角度計這企業的真正價值是多少。評估方法可以用現金流折現法,又或市盈率亦可,當然沒有人可真正計出其價值,故只能稱為合理價值。

若以市盈計,一般說5 -10倍的市盈率可說是合理至偏平,但這只是一個表面的指標,投資者必須再加深入分析。而價值的變化不會太快,若果該股是不差的資產,其價值往往以平穩上升的形態出現。

價格就是市場上的報價,與價值不同的是,股價每天的波動可以很大,就算價值沒有任何改變,價格都會不斷變動,甚至出現與價值相距甚遠的情況。

就以我過去投資過的中國人壽(2628)作說明,解釋我如何利用價值與價格的分別,賺取7倍的投資回報,當然過程中包括不少估算的成份,沒有絕對的估值標準。

由於此股各方都符合優質股的標準,加上生意盈利不斷增長,故定義為優質資產,亦值得長期持有。基於其優質因素,多年前,估算此股的價值為$12,但因當年(2005年)股市處於低迷狀態,股價只是$6,遠低於合理價值,這當然是買入時機。

一年後,經濟及股市復蘇,基於盈利增長,估算這股的價值平穩上升至$16,實際上,當時中國人壽的股價已升至$20,但因為只與價值相約,故策略上最好是繼續持有。

到2008年,經濟及生意等指標都向好,估算其價值升至$20,股市正處於全民皆股狀態,當時的股價亦已升至$40,股價遠高於價值,於是將這股全數沽出。

以上就是利用「價值」與「價格」的差異,從而作出買賣策略的方法。當然,若該股是優質資產可考慮永遠持有,而沽出價格高於價值的資產,再轉投價格低於價值的資產,亦是可取的策略。即是說,股價有時低於合理價值範圍,有時則在範圍內,有時會高於合理價值。
分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。