退休要有好生活 先要擊破強積金3大錯誤觀念

受環球股市低迷影響,強積金8月人均損失近6,000元,在環球經濟動盪之際,打工仔難免會心慌下錯決定,導致強積金出現更大虧損。在股市低迷下應認清以下3個強積金錯誤的觀念,才能為自己的退休財富長線增值。

迷思1:基金愈分散愈好

不少打工仔認為把強積金分散在不同組合及國家便萬無一失,但其實不少單一市場或行業的基金的長遠回報均跑贏分散的板塊,例如香港股票基金近月雖然跑輸其他板塊,但長遠仍跑贏亞洲或環球市場,例如恒生智選恒指基金3年間回報仍超逾兩成,而亞太或增長基金3年間一般只有一成多的增長。

另外,市場上有一些高度集中同一行業的強積金能夠成為長勝將軍,例如宏利環球精選康健護理基金投資於藥劑、康健護理設備及服務、食物及藥物零售、護理管理業務和生物科技等醫療行業的公司股票,抗跌力較強。在年初至今環球股市動盪下,仍能保持6%增長,證明只要行業具獨特優勢,仍值得長線投資。

當然,在作出投資選擇時,一定要切合自己的投資目標及風險水平,這點必須注意。

迷思2:基金公司收費最低就最好

基金公司為搶佔市場份額,近年紛紛減低管理費吸客,但並非收費愈便宜便愈好。例如永明金融的彩虹強積金計劃管理費比其他基金的強積金為高,但回報普遍交足功課,該計劃的香港股票基金的基金管理費為1.765%,但比收費較低的其他基金表現更佳。所以如果該基金收費較高但交足功課,仍值得支持。

收費及回報 永明彩虹強積金計劃股票基金 -香港股票基金 東亞(強積金)行業計劃股票基金 -香港股票基金 信安強積金—易富之選股票基金 -港股票基金 萬全強制性公積金計劃股票基金 -香港股票基金
基金管理費 最高 1.765% 1.2-1.3% 1.59% 1.38%
最近期基金開支比率 1.77% 1.3% 1.67% 1.52%
年率化回報(1年期) -2.58% -6.33% -7.22%

 

-7.48%
年率化回報(5年期) 4.85% 1.59% 1.67% 1.17%

資料來源:積金局

迷思3:次數愈轉得多愈

有投資者會考慮把自己強積金當作細價股投機,透過市況波動炒賣差價。但強積金短炒操作需要大量時間留意市況走勢,也有機會睇錯升跌而蒙受更大損失。強積金作為長線投資,打工仔其實在每3個月至半年檢視一次基金表現已經足夠,短線的波動毋須操心要換馬。

更正:修正年率化回報(5年期),原文顯示為26.7%, 8.22%, 8.64%, 5.98%。2019/9/23 19:56

分享給你的朋友
About Sophia Nam 101 Articles
深信財經就是生活的中女,買菜參透理財之道,看劇知道股價升跌,旅行領悟當地經濟。曾為財經記者,現從事內容營銷工作,延續文妓生涯。 網頁:www.finladyhk.com  Facebook:理財女生