【聶Sir市評】外圍消息忽襲來 本週恆指掀波濤 (2019/09/23)

上周五 (9月20日) 當見上證指數連升三日,重上3,000點之上收市;隔晚 (9月19日) 美股標指和納指均升,道指雖跌卻仍守在27,000點之上,不過獨見港股憔悴,恆指五連跌,累跌超過900點,上周五雖僅跌33點,收報26,435點,卻錄得9月4日 (大升近千點) 以來最低收市位,10天 (26,854點) 和50天 (26,810點) 平均線早於9月17日起已告失守,仍守在20天線 (26,391點) 之上,但只差44點。當26,500點的心理關口,以及多條平均線 (10、50、100和250天) 都已失守之際,是否應進一步看淡恆指走勢呢?

不尋常巨量成交

參考大市成交金額,上周一及二成交額五天平均值已在800億港元以下,又於上周二至四平均值持續減少,於9月18和19日平均值都錄得低於700億港元,認為恆指已從9月4至13日的「單邊升市」;於外圍沒有敏感消息發佈的前設,本週應進入「上落市」格局,觀乎9月6至10日恆指均收低於26,700點,而8月8至23日共12個交易日,其中7日高處26,300點附近,預期本週主要波幅區間介乎26,300至26,700點。筆者另想指出上周五最後一分鐘大市成交額竟然超過240億港元,佔當日成交額約944億元超過1/4,並為9月以來於一分鐘成交額最多,顯然是大戶在建倉,值得揣摩是建好倉還是淡倉。

沽空比率見銳減

上周五恆指於尾市約40分鐘低見26,410點,收市位26,435點相距僅25點,即近乎全日低位收市,按常理大戶應是建構好倉。另可留意於9月16至19日大市沽空比率均不少於19%,但於9月20日卻不足15%,比率減少除了可理解為是較少大戶在當日開淡倉,相信也不乏平淡倉,視為大戶建構好倉之另一線索。此外,滬深港通南向資金走勢亦不容忽視,上週滬港通從9月16日資金流出,繼而之後四日資金流入,並見每日在增加,於9月20日約6.39億元,是9月9日以來最多。南向合計資金則在9月18至20日天天都在增加,並於9月20日錄得約12.11億元,為9月10日以來最多。既然大量南向資金流入港股,反映內地投資者上周五積極入市,買盤若見進一步增加,於週末 (9月21日) 凌晨約12時筆者預算恆指本週見反彈至上述分析的26,700點。

貿易談判現暗湧

然而,「上落市」於外圍沒有敏感消息出現才適用,但於週末凌晨1時許,美國總統特朗普表明,不會與中國達成只涵蓋部分議題的貿易協議,又稱不急於在明年大選前達成。而中美副部級官員原定在華盛頓舉行第二天 (9月21日) 磋商,以及下周會視察蒙大拿州農場的活動,中方代表團宣佈取消,提早回國。消息令美股大幅波動,道指由最多約升100點,至最多跌168點,最終仍跌159點收市,報26,935點 (跌0.59%),自9月11日以來首度收低於27,000點。標指和納指都跌,前者失守3,000點收市 (跌0.49%);後者更跌0.80%,為三項股指中表現最差。總結全週,美股三週連升止步,道指、標指和納指分別下跌1.05%、0.51%和0.72%。

不理性地被壓低

無獨有偶,自7月30日聯儲局宣佈減息翌日特朗普向中方「變臉」後,今次於9月18日宣佈減息後兩日重施故技,不獨美股受影響,港股夜期亦有反應,一度跌逾200點,報26,218點,低於9月5日夜期低位26,222點。最終收市跌幅收窄近100點,但仍跌111點,收報26,314點,較9月4日 (恆指大升近千點) 期指收報26,476點,已低逾160點。倘若今日 (9月23日) 恆指低開111點,全報26,324點,故不排除恆指是直接開低於26,300點,超過3.00億份牛證被收回。不過屆時與美股道指比較,恆指是低逾600點,其實道指歷史最高收報27,359點,見於7月15日,當日恆指收報28,554點,較道指高近1,200點,卻於一個多月後從「高水」轉「低水」,差距超過1,800點,顯然恆指是不理性地被大幅壓低。

港人權法待表決

筆者懷疑這跟本周三 (9月25日) 美國參眾兩院外交事務委員會開始討論《香港人權民主法案》,並於晚上10時進行表決,如果獲通過,將提交眾議院大會審議。而參議院外交事務委員會亦會在本港時間本周四 (9月26日) 凌晨兩點討論同一法案。當然,於法案未獲通過,恆指會見反彈,可望重回26,600點或以上。另可留意中方經已多次警告美國,香港事務屬中國內政,敦促美方不要插手干預。而國家主席習近平出席,於上周五慶祝政協成立七十周年大會,他致辭時提到要全面準確貫徹「一國兩制」,支持香港及澳門特區政府及行政長官依法施政。

恆指恐要再下行

早前在9月3日習主席在中央黨校的中青年幹部培訓班開班式上,發表以「鬥爭」為主題的講話,「鬥爭」兩字出現58次,提到在港澳台工作等方面,面臨的鬥爭不會少;當時有分析指與香港近期局勢有關。若以上述貿易戰消息 (外憂) 與香港近期局勢 (內患) 比較,後者顯然對港股影響較大,預期恆指本週要進一步受壓,倘若於8月8至23日反映26,300點的支持位亦告失守,便要下試8月26日至9月3日橫行區,以收市位計算主要波幅區間介乎25,600至25,700點,相對上周五恆指收報26,435點,於最壞情況本週仍有逾700點潛在下跌空間。

聶振邦 (聶Sir)

證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。

About 聶振邦 155 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。