Salesforce的「黑洞」式收購胃口

客戶關係管理軟件及雲端計算專門公司salesforce.com (NYSE:CRM)並不是第一次掀起巨浪。在該公司於1999年創立當時,其孤注一擲於雲端技術,引起了轟動,當時遠在「雲端」成為應用範圍廣泛、受到熱烈追捧的技術之前,更不用提「雲端」成為投資界掛在嘴邊「潮語」(buzz word)。創辦人及共同行政總裁Marc Benioff一直以來堅持信念,隨著全球日趨數碼化,他帶領該公司朝著新方向邁進, 將公司的潛力發揮到極致。

按Salesforce的現時狀況,2019年對Salesforce而言可能是獨特的一年,業績可能會下滑。雖然Salesforce並非首次進行大型收購,該公司於本年度在這方面再次突破自我。不過,並非每個人都對此策略感到興奮(該公司股份僅上升3%,而標準普爾500(S&P 500)指數年初至今的回報率為16%),而洞悉背後龐大潛力的人不應該有怨言。

迎來新一項10億美元以上的投資

繼Salesforce以天價157億元(美元•下同)完成收購Tableau Software後數日,Salesforce宣布其亦正斥資13.5億元,收購現場服務(field service)軟件供應商ClickSoftware。最新加入的成員將撥入「雲端服務」分部,擴張Salesforce在協助安排企業時間表,以及提升員工現場工作的實力。

巨額收購價或許再一次吸引眾人目光,不過,這並不特別令人驚訝。在春天時已流傳謠言,Salesforce與ClickSoftware(即將為前任)母公司Francisco Partners Management會談,這間科技投資公司於2015年以4.38億元收購軟件公司ClickSoftware。新估值反映ClickSoftware於過去數年增長不少,合乎Salesforce的「胃口」,將其納入本身的服務組合。

Salesforce在收購方面絕非新手。不過,其於過去數年才真正「大動作」進行收購,壯大業務。自2018年起,該公司已最少耗費180億元收購最少10間公司。

收購對象多元化,包括人工智能初創公司、企業間的電商業務以及服務軟件。收購價格各有不同,由未披露的小額(總額可能不超過數億元),至2018年初「大手筆」以65億元收購數據整合軟件MuleSoft。對門外漢而言,收購事項可能看起來隨機發生,雜亂無章,不過,背後其實已有全盤計劃。

在數碼轉型「大砸現金」

遠久以前,Salesforce是一間小眾軟件供應商。客戶關係管理(CRM)仍然是其最大分部。不過,現時數碼銷售支持佔總額少於三分之一。服務、市場推廣及商務以及平台等分部仍不斷擴張,按年增長20%。日漸多元化的技術服務,全部都推動該公司邁向同一個終極目標:令業務「數碼轉型」,而客戶體驗是轉型的核心。

「數碼轉型」是一個籠統的字詞,不過,其每年佔全球經濟約1.8萬億元。這是一個龐大數字。不過,隨著企業及機構繼續升級業務營運,以跟上21世紀的步伐,這個數字很大可能繼續節節上升。因此,這是Salesforce日漸著重的範疇,尤其是其於數碼轉型的早期階段,在客戶關係管理領域取得絕大成功。

Benioff及其團隊野心勃勃。在2019年初的目標是單憑自然增長,於2023年增加年度收入一倍,達260億元。近期事件反映Salesforce憑藉收歸旗下的新附屬公司,肯定會急速增長。不過,今時今日,一個發展成熟的科技生態系統(ecosystem of technology)是吸引新客戶的關鍵。因此,為在未來數年維持原有業務的高增長率,看來Salesforce 或許會加入新分部,令其產品服務對潛在客戶更「美味可口」,更不用說增加向透過收購獲得的現有客戶交叉銷售的機會。

不過,Salesforce在過渡期間採取的策略可能令部分投資者感到焦躁不安。收購新附屬公司業務的價格超過Salesforce一年的總收入。雖然Salesforce已經是全球最大的軟件企業之一,不過,獲得最大純利尚未是其最關注的事。Benioff及戰友仍然積極進取,嘗試在數碼經濟增長勢不可擋之際,實現成為世界霸主的終極目標。ClickSoftware只不過達到終極目標的另一個方法。

分享給你的朋友
About The Fool 3514 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com