FedEx終承認亞馬遜對業務構成威脅

FedEx (NYSE:FDX) 終需承認此公認的事實: Amazon.com(NASDAQ:AMZN) 是物流業界的競爭對手。這間全球貨運公司公佈10-K表年報,首次表示亞馬遜多年來「投入大量資金」發展出涵蓋運輸車輛、飛機和機場物流中心等能力,足以視之為競爭對手。

亞馬遜早已對FedEx構成威脅,後者實在難以再無視這名物流市場的競爭對手。亞馬遜在年報中表示,「提供送貨和物流服務的公司」便是競爭對手,因此,不應把亞馬遜這間網上零售商單純視作大型公司。

視而不見

FedEx對亞馬遜的態度明顯有變,公司早前拒絕與亞馬遜重續美國國內包裹速遞合約。FedEx表示是次決定,是希望為更廣泛的電商機會提供服務,指到了2026年,包裹送遞數目將增加一倍至每日1億件。 協助亞馬遜為FedEx帶來的收益不多,而亞馬遜亦正急速擴大自家空運服務。

FedEx在過去3月才採取抗衡措施,當時營運總監Rajesh Subramaniam表示,亞馬遜「不會威脅我們的業務……未來也不會影響我們的增長」,與此同時,亞馬遜吞併了XPO Logistics價值6億美元的業務,業界早已意識到,必須認真看待亞馬遜構成的威脅。

Subramaniam認為,損失亞馬遜業務對整體營運只是微不足道,此說雖然正確,但如不加以遏止亞馬遜冒起,未來有可能被搶走大量業務。

FedEx仍然負責亞馬遜的陸路和國際送貨服務,但實際上難以找到有力理由,支持亞馬遜繼續壯大。如未來雙方其他業務關係告終,實在是不足為奇。

從後趕上之路漫長

亞馬遜仍然未成氣候,未有帶來實際威脅。

FedEx旗下營運681架飛機、180,000輛汽車、13個Air Express空運中心、39個陸上運輸中心,以及空運和海運代理服務,每日處理1,500萬個包裹。 UPS則擁有近550架飛機、123,000輛汽車、1,800個營運設施和11個空運中心,每日處理320萬個包裹和文件。

雖然亞馬遜已大幅增強自家物流能力,但仍然遠遠落後業內龍頭。公司目前擁有數以萬計車輛,但仍需聘用第三方司機,並承諾撥資100萬美元,協助員工以Prime品牌設立獨立送貨業務。

然而,亞馬遜目前只有約50架飛機(2021年將增加至70架),現時亦正在辛辛那提/北肯塔基國際機場(Cincinnati/Northern Kentucky International Airport)建造空運中心,但設施到了2021年才能投入服務。空運中心在全面運作時,將可處理100架次飛機。亞馬遜明年亦將在沃斯堡聯盟機場(Fort Worth Alliance Airport)擴建地區空運中心,並將於今年在俄亥俄州威爾明頓航空公園(Wilmington Air Park)設立全新分揀設施。

競爭一觸即發

當然,亞馬遜只是剛剛起步,但公司已暗示有意降價吸引更多客戶,挑戰FedEx和UPS的地位,據報公司願意放棄競爭對手收取的附加費用。如展開價格戰,可能損害大型貨運公司的業績,如FedEx早已計入燃油附加費,並稱費用「對2019年所有交通運輸業務的收益產生利好作用。」

亞馬遜早已表示劍指大型貨運公司。FedEx終須承認此公認事實,認清亞馬遜帶來的威脅,現在可以開始重整旗鼓,提防此競爭對手。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com