淨利翻倍的國壽 有維持高增長的可能嗎?

2019年上半年,環球經濟動盪依然,內地經濟發展速度放緩,種種風險及不確定性加大了保險業的壓力。期內,中國人壽(SEHK:2628,下簡稱「國壽」)轉型升級,向高質量發展邁進,並交出了一份驕人的中期業績:實現收入 4,482億元(人民幣・下同),同比增長 11.6%;總保費 3,780億元,同比增長 4.9%;歸屬於公司股東的淨利潤更是同比大幅增長128.9% 至 376億元。只是問題又來了,這駭人的業績增長有延續的可能嗎?

1.投資業績優異 積極核心資產布局

淨利潤增速比本業的保費增速快這麼多,自然是由於投資大有所獲。集團盈利全靠投資斬獲,這對其他行業的企業未必是很好的消息,因為本業發展才是最重要的基本因素,但對保險業而言,投資收益卻跟保險業收益同樣重要。截至半年報期末,國壽總投資收益率達 5.78%,同比提升 2個百分點。

投資收益大漲的原因,一則是內地股票市場上漲,但同時亦要歸功於的長期核心資產布局。國壽作為最大型的機構投資者之一,一直實踐長期投資、價值投資和穩健投資的投資理念,讓集團有效把握市場交易窗口。

2.提升償付能力充足率 增強資本實力

投資收益大增亦連帶優化了國壽的償付能力。期內集團的核心償付能力充足率較2018年末上升 8.07個百分點至 258.62%,綜合償付能力充足率更是大升 18.53個百分點,反映集團資本充足。

3.保持市場領先地位 團隊量質皆升

除了投資表現強勁,國壽的業務成績亦都亮麗。上半年新業務價值達345.7億元,同比增長22.7%;內含價值達8868億元,較2018年底增長11.5%。

截至期末,集團總資產達到3.48萬億元,穩居壽險行業首位,連續10年上榜《財富》中國500強,今年位居榜單第11位。

同時業務結構亦有所優化:

  • 首年期交保費達 831億元,佔長險首年保費比重 98.8%,同比提升9.79個百分點;
  • 十年期及以上首年期交保費達 380.8億元,同比增長68.0%,佔首年期交保費比重為45.81%,同比提升18.07個百分點;
  • 躉交保費 10.20億元,同比下降 89.9%,佔長險首年保費比重1.21%,相比2018年同期的 11%大幅減少;
  • 續期保費 2501.31億元,同比增長6.4%,佔總保費比重 66.18%,相比2018年同期略有提升

其中,躉交保費即是客戶一次過繳清高額保費,表面上保險公司瞬間獲得了巨額保費收入,相比多次繳付的保費貌似賺多了時間成本,亦斷絕了客戶斷保的風險。不過,躉交保費同時亦為保險公司帶來了巨大的償付能力壓力和投資收益壓力。而最重要的是,維護老客戶的成本遠遠低於開發新客戶,躉交保費往往斷絕了業務員交叉銷售的機會,同時意味著公司要維持同比銷售收入增長以開發大量新客戶。

同時,集團銷售人員數量及效益亦有所提升。截至期末,集團個險渠道隊伍規模達157.3萬人,較2018年底增長9.3%,月均有效銷售人員同比增長38.2%,其中月均銷售特定保障型產品人員規模大幅增長,同比提升52.1%;銀保渠道銷售人員為24.1萬人,其中保險規劃師月均長險舉績人員同比增長43.4%;團險銷售人員為7.9萬人,其中高績效人員達5.1萬人。

4.人身險市場佔有率首位

2010年以來,國內人身險壽險保費收入逐年遞增,反映市民的健康觀念發展,對健康愈發重視。國壽以「壽」為名,壽險自然是其主打業務,集團亦多年來保持市佔率第一的寶座。除此,2015至2018年,集團退保率一直介乎 3.5至5.6%,但今年上半年卻大降至 1.43%,反映其高客戶黏性的優勢。

5.科技賦能 銷售及服務升級

期內,國壽亦有積極運用人工智能、大數據、雲計算、物聯網等新技術,並已獲得了不俗成績:

  • 建成行業領先的智能理賠模型,理賠時效指標提速超過30%,理賠調差欺詐認定準確率同比增長2%
  • e櫃智能服務應用率同比提升2%,臨櫃客戶平均等候時長同比縮短35%
  • 持續優化智能核保、智能保全、智能理賠等應用場景,推出財務RPA機器人,核保智能審核率同比提升7個百分點
  • 商保直賠實現超萬家醫療機構與公司理賠系統無縫銜接,上半年已服務超過30萬客戶
  • 壽險APP線上注冊用戶數已超6,700萬人,月均活躍用戶數提升52%
  • 個險業務無紙化投保應用率達96%

雖然保險行業收益很受大市影響,現時宏觀經濟不能說好,國壽要在下半年延續翻倍盈利有不少難度。但過去半年,集團在多個領域範疇都有優化改善,大大提升了競爭力,縱然短期受大市壓抑,長遠而言都能釋放價值。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)