台商6000億資金回台 誰是贏家?

台灣總統蔡英文日前表示,自今年1月起,台商返台投資的累積金額已高達6,000億元新台幣(約1,515億元港幣),並表示這是台灣經濟的關鍵轉捩點。

究竟這股「鮭魚返鄉」的資金潮會帶來什麼實際影響? 又為投資者製造了什麼機會?

貿易戰是關鍵轉捩點

中國大陸改革開放以來,台商是港商以外,最早和最積極在內地投資的力量。其後來台商在境外投資的規模日益壯大,除了內地之外,足跡更遍佈亞洲各國,行業涵蓋高端精密加工、科技業,以至一般消費品如衣服、鞋包、家具等包羅萬有,而累積的投資金額亦相當驚人。

2018 年中美貿易戰開打,台商在中國製造的出口商品直接被25% 關稅衝擊,不少台商已把全部或部份生產線移回台灣。除了蔡英文提及2019年的6,000億台幣, 2018年估計已有2,627億新台幣(約 663億元港幣)台資返台。

這股資金潮看來還會繼續一陣子,一來中美貿易戰很可能會再拖拉一段時間。另外,今年香港的社會事件,使停泊在香港的台灣資金陸續返台 。台灣銀行界估計,台灣金融機構在港金額高達9,839億元新台幣,這還未計算不少台灣高資產人士停泊在港的金融資產。

直接投資將帶動GDP增長

「台資返台」一般所指,是早年出外投資的台商,把境外的業務移回台灣,並在台灣設立廠房和辦公室,即所謂的「直接投資」。最近受貿易戰影響回流台灣的台商,一般都是較高端的工業如科技業,而勞工密集的產業,則選擇移去越南、印尼等國家。

這波直接投資,當然立刻會帶動台灣的實際經濟增長 (Real Growth);台灣副總統陳建仁在8月曾表示,這些回流投資將增加4.7萬個工作機會,效益立竿見影。

另外,土地買賣最近突然蓬勃起來。回流台商,急需尋覓土地來設廠及建辦公室,現時無論是北、中或南台灣,原本一片死寂的房仲業紛紛活起來。今次回流台灣的主要是科技業而並非傳統產業,所需土地必須符合工業要求,例如是工業區或科技園區,偏偏這些土地供應有限,價格迅速飆升。台灣經濟部雖說是有所準備,但看來並不能應付現時供不應求的狀況。

資金回流亦會惠及金融資產

資金回流,除了以上提及的直接投資,企業手上的可投資資金、及台商台幹們的個人投資,都會惠及台灣的金融資產市場。台灣金融界已磨拳擦掌,準備積極爭取這筆回流資金帶來的商機,主要是企業融資和財富管理兩大範疇,目標是穩袋各類管理費及手續費。

至於香港投資者,可以留意台灣的股市及地產市場。台灣加權指數自今年以來走勢不俗,短期將繼續受惠於資金流入,中長線走勢將跟隨台灣經濟之增長,整體是看好的。最近有不少人考慮移民台灣,雖然台灣的地產升值潛力,整體上遠不如香港,以現時的資金走向而言,個別精華地段的優質物業,保值能力會上升。

總的來說,這股台資回流,的確是很大的利好因素,不過兩岸關係,是投資者必須加入評估的一個風險因素。

分享給你的朋友