過去十年我如何跑贏大市兩倍

第一次買股票似乎是件又可怕又高風險的事。我在2009年2月27日第一次買股票,當時買了六股Aflac的股票,總值105元。我跟自己說,「若超出這個價位,那我就是在浪費金錢。」

然後,有趣的事發生了。市場在10日後觸底反彈,此後長升長有。三個月後,我的投資升了一倍!一年後更升兩倍。 我完全被迷住了。

在那之後的十年,市況一直不錯。按我所能投資的不同時間作出調整後,股市的總回報為37%。而在同一時期內,我的投資組合的回報是這個數字的三倍有多,達到116%。

如果這聽起來很混亂,那就讓我用個顯淺的方法解釋。按我有投資時間内,標準普爾500指數的年回報約為10%。而在同一時期內,我的投資組合年回報為23%。這也許不算多,但卻帶來改變人生的彈性。

事實上,並沒有複雜的算法或小道消息助我一臂之力。相反,三個簡單的特點決定了我揀選的公司:

  • 財務穩健性
  • 員工共擔風險的程度高
  • 運用「槓鈴」技巧

這些概念聼起來可能很複雜,但其實非常容易理解。這三個特點構成了我稱爲Antifragile(下文會再作解釋)的揀股框架。

運氣是一大因素

我很快就會講到這三個特點,但如果我不承認我成功的最大因素是「夠運」,那就是極不負責任的行為。

2009年時,我和妻子準備辭去教師的工作,搬到哥斯達黎加。這意味著我們將展開退休計劃,這驅使我開始學習投資股票。

這恰好是經濟大衰退(Great Recession)快要完結的時期,而且美股剛展開超乎任何人想像的最長牛市。這是每個人都夢寐以求的運氣。十年後,很明顯,在下圖箭咀位置開始「入貨」的人有幾幸運。

資料來源:YCHARTS。箭咀由筆者加上。

我甚麼都沒做 ── 事情就是這樣。

揀股框架

2013年初,我讀了一本書,改變了我對一切事物的看法,這本書叫《Antifragile》(反脆弱), 作者是Nassim Taleb。在書中,Taleb談到如何將世界分為三大類:

  • 脆弱的東西 ── 受壓便會破裂的東西。瓷杯就是一個好例子。
  • 堅固的東西 ── 幾乎不受壓力影響的東西。例如是鐵塊。
  • 反脆弱的東西 ── 受壓反而會變得更強大的東西。舉個簡單的例子,我們的肌肉在舉重時會稍微撕裂,但再生長出來的肌肉會變得更強壯。

我已在不知不覺間意識到前兩項的存在,而第三項對我來説是啟示。我開始將書中這個籠統的想法付諸實行,並應用到揀股當中。

在此之前,我試圖透過構想公司的未來來預測哪些公司會成功跑出,但這個方法並不奏效。股市並不在乎我腦裏想的故事。

讀完這本書後,我想找出一些能被明確衡量的因素,我希望這些因素能夠讓公司取得有利的優勢,不僅能讓它們度過艱難時期,還能讓他們變得更強大。

在此背景下,下文將列出該三個因素,重要性按相反順序排列。

風險共擔

在古巴比倫國王漢摩拉比(Hammurabi)在位時,人們想要建造橋樑。然而,他們不想將錢交給一個未必值得信賴的建橋人。

為了降低風險,建橋人被迫睡在橋下。還有甚麼方法比這更能確保橋樑的質素?不需要文件、法例或背景調查。這座橋可能會倒塌,但如果倒了,造橋人小命也同樣不保。

本質上,這就是風險共擔的原則:達成公平交易的最佳方法是確保各方的誘因一致。在投資上,這意味我要尋找具備以下三項條件的公司:

  • 由創辦人領導的公司: 因為創辦人往往將公司視爲他們自身的自然延伸,因此有内在動機去創造一些價值恆久的東西。
  • 持股比例高: 如果這些內在的動機還不夠,我想知道,只有當我作為股東成功時,管理層才會成功。
  • Glassdoor員工評價出色:  雖然這不是個十全十美的系統,但您可以了解員工在公司工作的滿意度。在Glassdoor.com上,員工可以提交匿名評論、列表並發佈供所有人閱讀。

就前兩項,您可以使用SEC的Edgar數據庫,輸入股票代碼,查找最近的委託書或DEF 14A文件。至於第三項,您可以瀏覽Glassdoor.com,點擊「公司評論」(Company reviews),然後輸入公司名稱。

如果回顧我在過去十年最成功的五項投資,您會發現它們都有一些共同的特點。

公司 創辦人 職位 内部人士持股比例 Glassdoor評級(最高為5星)
Amazon.com (NASDAQ:AMZN) Jaff Bezos 行政總裁兼主席 16.1% 3.8星
Shopify (NYSE:SHOP) Tobi Lutke 行政總裁兼董事局成員 8%* 4.0星
MercadoLibre (NASDAQ:MELI) Marcos Galerpin 行政總裁兼主席 8.1% 4.0星
Paycom Software (NYSE:PAYC) Chad Richison 行政總裁兼主席 16.1% 4.4星
Veeva Systems (NYSE:VEEV) Peter Gassner 行政總裁兼董事局成員 14.4% 3.4星

資料來源:GLASSDOOR.COM公司委託文件。截至最新DEF 14A文件之準確所有權數據。截至2019年8月9日之準確GLASSDOOR評級。*只包括LUTKE之持股。

這五隻股票合共為我的家庭帶來520%的回報,是最初的六倍。可惜,單是風險共擔這個條件並不足以令我獲得優勢。舉例:我的GoProFitbit投資帶來巨大損失,儘管兩間公司都是由創辦人領導,内部人士持股比例高,而且在Glassdoor上獲得中度至强勁的評價。

這就是爲何風險共擔以外還有其他揀股條件。

財務穩健性

接下來我要了解的是一間公司的財務穩健性。具體而言,我會考慮公司在以下這個關鍵情境下的表現:

如果明日出現一場程度與經濟大衰退(Great Recession)相若的危機,其對公司會有甚麼影響?

雖然我投資的股票很可能會下跌,但我更關心公司及其長遠是否穩健,原因是擁有大量現金、少債務和強勁現金流的公司,實際上會因為經濟衰退而變得更強大。怎樣做到?它們可以

  • 以折扣價收購初創公司。
  • 以較低價回購自己的股票。
  • 削弱價格競爭 —— 短期内或會蝕錢,但隨著價格競爭消失,長遠將可提升市佔。

在評估公司財務穩定性時,我會參考三個非常簡單的指標:現金(包括投資)、長期債務和自由現金流。再以這五間公司為例,下表列出它們在各項指標的表現。

公司 現金 債務 自由現金流
亞馬遜 430億 233億 220億
Shopify 20億 0 1,630萬
Veeva Systems 13億 0 3.88億
Paycom Software 9,500萬 3,200萬 1.44億
MercadoLibre 28億 6億 1.68億

資料來源:雅虎財經。

無可否認,上述的比較有點奇怪:例如,亞馬遜的規模比Paycom大得多。但有一趨勢非常明顯:這些公司的現金都大於債務,而且現金流均為正數。

但同樣,單憑這點並不足以讓一隻股票成為一項出色的投資。早在2015年,GoPro便有1.07億自由現金流,年末現金4.74億,沒有長期債務。

但自那時起,該股已累跌75%!本文最後一節將解釋原因。

「槓鈴」策略

講到槓鈴,大多數人都會認為是一支長長的槓鈴桿,兩邊為重量相等的槓片。不過,這不是個完全貼切的類比,因為「槓鈴」策略要求:

  • 將您至少80%的資源投放於安全可靠的投資。
  • 將餘下的20%投資於高風險、高回報的項目。這些高風險項目大多都會失敗告終,但只要有一個成功,便已能帶來豐厚回報。

在我投資的公司中,我會尋找以下這類動力:

  • 槓鈴安全的一端: 有明顯的護城河保護、既可靠又有回頭客的業務。
  • 槓鈴危險的一端: 有跡象顯示公司對新產品進行小修小補,包括之前的「熱門」產品。

讓我們來細看第一點。在評估護城河時,了解護城河的所有形式十分重要。我認爲護城河有四大類。

  1. 網絡效應:當產品或服務的每個額外用戶令其他現有用戶的體驗更有價值,便會出現網絡效應。 Facebook便是擁有這條護城河最明顯的例子,如果您的好友沒有使用Facebook,那這個網站便一文不值。
  2. 高轉換成本: 當從一間公司轉換到另一間公司牽涉高昂的財務、情緒或後勤成本時,便會出現這種情況。在大多數人的生活中,最明顯的例子莫過於換銀行。由於交卡數和直接存款等銀行服務環環緊扣,換銀行可能是一件讓人「頭痛」的事。
  3. 低成本生產: 倘一間公司能夠持續以較低的價格生產某種產品,同時擁有相同的基準質量,那這間公司必定會贏得生意。 Google母公司Alphabet憑藉在搜索領域的霸主地位,能夠以比任何公司都低的成本為廣告商提供數據。
  4. 無形資產: 包括有價值的品牌(如蘋果)、有專利(如製藥公司)的公司和受政府監管保護的公司(如公用事業公司)。

雖然本文不會作深入探討,但下表概括了上述五間公司最重要的護城河。

公司 「安全」業務 主要護城河
亞馬遜 電子商務和配送 低成本生產:配送中心網絡能以低內部成本,保證在一到兩天內送遞貨品。
Shopify 電子商務平台 高轉換成本:一旦店鋪投入運作,商戶就不想轉換供應商。
Veeva Veeva Vault內容管理平台 高轉換成本:公司所有高價值數據都在同一網絡上。轉換平台可能會遺失關鍵任務數據。
Paycom 人力資源相關服務 高轉換成本:一旦一間公司的員工熟習了介面,轉用另一平台(在重新培訓及遷移方面)的成本會很高。
MercadoLibre 網上銷售平台 網絡效應:網站上買家愈多意味商家愈多,而這又會吸引更多買家。

當然,這不是一個鉅細無遺的列表。這些公司表現出色的原因之一,是它們受多條護城河保護。不過,我希望投資者明白到,一間公司需要在其主營業務中佔據主導地位,才能保住槓鈴「安全」的一端。

順帶一提,Fitbit和GoPro就是在這方面觸礁:它們只具備脆弱的護城河──品牌價值。任何人都可以生產運動手錶或鏡頭。要轉用另一個牌子的產品亦很容易,沒有網絡效應,而且兩間公司都不具備低成本優勢。

但現在,就讓我們來探討槓鈴的後半部分: 高風險、高回報的投資。將約20%的資源花在多數以失敗告終的項目上似乎很浪費。但只要其中一個項目表現出色,整間公司的發展軌跡便能改變。

Mercadolibre就是個好例子。十年前,該公司的支付系統MercadoPago是之後才推出的產品。當時,其銷售平台才是真正的焦點。但在過去的三年,MercadoPago開始起飛,成爲推動該股單在2019年便升一倍的關鍵催化因數。

不過,Mercadolibre並不是唯一一間在測試風險項目的公司。下表列出其他四間公司推出的高風險、高回報的項目。

公司 高風險、高回報項目
亞馬遜 這就是主要盈利引擎AWS如何開始。目前的項目包括航運、藥物配送和雜貨。
Shopify 現時佔Shopify收入超過50%的商戶服務曾是槓鈴上風險的一端。Shopify目前的高風險項目是建立一個獨立的配送網絡。
Veeva 公司正嘗試將Vault應用到藥業以外的行業。
Paycom 由原先的支薪工具,拓展成涵蓋數個人力資源相關領域,包括醫療保健福利。

重點:這些公司沒有固步自封,反而積極尋找新方法,讓客戶的生活更輕鬆。

揀股總結

要挑選跑贏大市的投資組合,這絕對不是唯一方法。事實上,它甚至不是一個能為您日後帶來豐厚回報的投資方法。

當然,您可以自行詮釋這個框架,並應用到自己的投資上。但我認爲,建立自己的框架更爲重要。從一小筆錢開始,看看哪些投資行得通,哪些表現不佳。當您的信心增强,您便可投入更多錢。久而久之,您可能會對自己的表現感驚訝。

這種成功也可以為您的家庭帶來改變人生的財務彈性。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com