瑞聲受惠蘋果出新機急升 前景能否好轉大追落後?

蘋果在9月10日舉行新產品發布會,一眾蘋果概念股在此期間紛紛出現異動,當中瑞聲 (SEHK:2018)股價更在發布會一周前飆升,在9月5至6日兩天內累積上升18.5%,盤中更一度高見42.2元。瑞聲在過去兩年,股價已跌近75%,這會否是谷底回升的前奏?

蘋果股價在發布會後上揚

瑞聲的收入有6成靠蘋果,我們先來看市場對蘋果發表會的初步反應。

蘋果今次推出了新的iPhone、iPad和 Apple Watch,在產品設計及功能上,三者都沒有什麼大突破,最令投資者注目的反而是Apple Watch的Series 3大減價,顯示了蘋果在穿戴市場的野心,直接挑戰Fitbit搶生意。

這次發布會真正令市場興奮的並非硬件,而是Apple TV+每月收費$4.99美元的定價。這個定價直接威脅領導品牌Amazon 和 Netflix,雖然Apple TV+的內容現階段難以與兩者匹敵,但蘋果龐大的硬件用戶基礎絕不能小看。發布會後,蘋果股價上升1.2%,算做有交代。

這升幅背後的原因,大部份是市場看好蘋果將會把收入增長引擎放在服務上,以此抵銷硬件銷量下跌之風險。高盛繼而在13日把蘋果的目標價由$187調低至$165,原因是高盛預測蘋果將把Apple TV+的收入撥入硬件收入,因而減低蘋果硬件的邊際利潤。

iPhone反應好壞不一

縱使蘋果新手機推出的消息,即時刺激了瑞聲的股價,但業界對新iPhone的銷量並未一致看好,所以瑞聲能否靠此翻生,言之過早。不過,較值得注意的是被視為具代表性的蘋果分析員郭明錤發表報告,上調iPhone今年銷量最少7,000萬部。

為什麼新iPhone未被認定為必勝?  首先,iPhone 11沒有5G,除了新鏡頭和拍片新功能,實在沒有太多吸引人換機的誘因。也許因為如此,iPhone 11開售時意外減價,結果在中國市場引起搶購潮,算是一洗蘋果在內地市場的頹風。綜合市場分析,大部份並沒有對新手機的銷量寄予厚望。

瑞聲這兩年來業績倒退,主要歸咎於全球手機銷量下滑,還有經濟不穩及中美貿易戰等不利因素。瑞聲2019上半年中期業績並不理想,公司溢利按年倒退了57%至7.7億元,而毛利率亦見下跌趨勢。

瑞聲能否靠這次的蘋果新機扭轉劣勢,機會看來只屬一般;下一個契機,很可能是5G。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)