UPS股票在2019年表現遠勝FedEx的原因

過去一年,投資者對United Parcel Service (NYSE:UPS)及 FedEx(NYSE:FDX) 的未來命運的看法有巨大分岐。UPS股價於過去12個月跑贏其敵手30%,而其在2019年目前為止錄得18%的升幅,與FedEx股價下跌約2%的表現構成鮮明對比。有鑒於此,投資者不禁會問到,按股價表現來看,UPS相比FedEx的壓倒性勝利的背後原因?

這不僅僅是關乎終端市場。

兩間公司都受到全球貿易增長放緩的「寒風」影響,國際付運量受到負面影響。不過,除了這個共同點以外,兩間巨頭目前為止經歷的2019年截然不同。FedEx管理層高調強調,表現下滑是受到疲弱終端市場影響,而UPS則默默應戰。 兩者之間的主要差別在於何處?

最終,一切取決於營運執行力,以及投資者對兩間公司提交「成績單」能力的過往看法之別,兩項因素均同樣重要。簡單來說,FedEx的執行能力下滑,低於其過往水平。相比之下,UPS管理層切實迎難以上,現時正順利地逐步實現其轉型目標。

大家對FedEx期望較高的原因

於2018年初,大多數投資者視FedEx為較優秀的公司。當時,UPS勉強應付假日期間,難以預測的旺季送貨需求,這情況不斷重複。相比之下,FedEx顯得較為遊刃有餘,旗下貨運網絡證明其能夠應付急升的送貨需求。

對該等物流巨頭而言,應付旺季需求絕非可以輕易而舉的事。筆者歸結出,具備能夠在每年極度繁忙的日子應付需求的能力,是關鍵因素。不過,難以準確預測哪一方真正具備「實力」。過度擴充運送能力,則浪費金錢且並無回報:運送能力過少,則需要購買昂貴的第三方運輸服務,且安排需時,可能令到對送達包裹引頸以待的顧客失望。近年UPS都經歷過上述兩個情況。

FedEx在旺季時的表現看似勝於UPS,或許可歸因於兩個因素。首先,FedEx營運空運及陸運網絡,令其可更靈活應付旺季期間的需求。(UPS營運綜合運送網絡。) 第二,FexEx過往專注於快遞服務,這代表其擁有龐大規模,可應付所需。為了解兩者差別的源頭,我們需要考慮到兩間公司對資本支出的歷史。

在2017年,FedEx的形象良好,擺脫了NotPetya惡意軟件對 TNT Express(FedEx於2016年收購的一間主要歐洲付運公司)攻擊的負面影響。投資者繼續相信FedEx會實現目標,令快遞業務營運收入每年增加12億元(美元,下同),於2020年將達15億元。

此外,在2018年第一季(在UPS再次公佈另人失望的假日季節財政表現後),UPS被迫宣佈需要作出巨額資本支出,以支持發展電子商務,這實際上是承認其過往的資本資源投放不足。

自此之後有什麼改變 ?

FedEx隨即迎來艱難時刻。

首先,在全球貿易放緩影響下,其需要投放資源,支持實施其提高TNT Express盈利能力的計劃,加上NotPetya攻擊的影響持續,令公司損失不少高利潤率的業務。近期,FedEx決定必須要與亞馬遜(Amazon.com) (NASDAQ:AMZN)「割席」,其在六月宣佈不會重續與電商巨頭的快遞付運合約,而在上週,FedEx表示,其在國內的陸運付運合約於八月底失效後,將不會重訂合約。 這對FedEx而言,可能是合理的長期策略性選擇。不過,市場預期這些舉措至少在短期內將會造成負面影響。簡單來說,FedEx在去年或前後面臨營運困境。

同時,UPS因成功實轉型策略,而受到讚揚。其集中投資於國際間的高增長市場、全球電子商務、保健產品付運,以及中小型企業的業務。

UPS 行政總裁David Abney於近期的第二季財報電話會議上,讚揚該等改善措施。他表示「我們的轉型舉措,帶來正面的營運優勢,並改善利潤,標誌著UPS在2019年的一個重要轉折點。」

他說得有道理。以下的數據明確反映,UPS的總計及國內包裹細分業務收入增長超越利潤增長。

UPS指標 2019年上半年 同比增長(YOY)
收入(美元) 352.08億元 1.8%
經營溢利 35.37億元 7.4%
國內包裹收入 216.30億元 5.1%
國內包裹利潤 18.74億元 10.6%

資料來源:UPS的簡報。

管理層再次確定,其對經攤薄每股收益的全年盈利指引介乎7.45至7.75元之間。

對投資者有何啟示

無容置疑,UBS取得進展。不過,目前斷言其已解決電商付運需求迅速增長對利潤造成壓力的難題與否,仍言之尚末,而如果其成功應付旺季的運貨需求,將會有助減低緩投資者的憂慮。同時,FedEx亦必須解決電商需求日增的挑戰及把握商機,以及必須發掘成功將TNT Express融合至其業務的方法。

審慎的投資者可能傾向對上述兩隻股票避之則吉,直至該等公司彰顯其能夠應付電商付運量增加的需求,以及令利潤率增長。不過,兩者相比之下,目前UPS明顯才是「正路」。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com