上市公司紛紛回購 4點教您分清好與壞

近日市況波動下不少上市公司股價低殘,紛紛斥資回購股份,匯豐(SEHK:5)渣打(SEHK: 2888)騰訊(SEHK:700)等均加入回購行列,而小米集團(SEHK: 1810)更推出120億回購計劃,希望展現未來業務的信心。究竟回購動作是否一定代表長遠股價回升?在衡量上市公司的回購動作前,大家必須明白回購的背後意義及影響。

1.甚麼是回購

回購是指動用公司自己資金,在市場上買入公司股份。回購一般出現兩種情況,第一種情況為回購後會註銷股份,導致公司已發生股本減少,從而令每股盈利增加。第二種情況是回購的股份會作為庫存股,由上市公司持有自己的股份作儲備之用,但該批股份不能享有投票權及派息權,如果上市公司未來遇上財政困難,可以套現以備不時之需。

2.回購對公司有何影響

雖然回購看似是上市公司試圖挽回市場信心,但投資者必須注意由於回購行為需要動用公司資金,會導致公司價值下跌,企業需要努力開拓業務維持盈利能力,每股價值才能回升。

另外,上市公司回購的資金來源也要注意,如果透過以借貸行為進行回購,利率較高會影響公司盈利,或者市場一旦加息增加借貸成本,也會對公司盈利構成危機。所以必須密切留意上市公司公佈回購前,是否涉及借貸等財務活動。

3.回購後股價一定會回升?

回購操作後並非絕對代表股價之後便會反彈,股價回升涉及多項因素,例如企業本身的基本面及市況,回購後股價回升或下跌的例子同樣曾經出現。匯豐於16年曾因洗錢案困擾,股價一度跌穿50元,同年8月開展高達200億回購計劃,並承諾不會減派息,希望挽回投資者信心,其後匯豐股價成功回到80元以上水平。

不過,美圖公司(SEHK:1357)於今年4月股價由招股價8元跌至3至4元水平,4月底啟動回購計劃,但受業績欠佳及市況影響,股價繼續下滑,現價仍徘徊在2元以下。

4.如何判斷有效及有價值回購

既然回購不代表未來股價會攀升,那應該如何判斷該上市公司的回購動作具備價值,值得支持或買入?

投資者可留意有關上市公司宣佈回購計劃涉及的金額,如果金額只佔流通市值一小部份,表示該公司力度不足,不足以增加市場信心。

此外,投資者應關注該公司業務本身是否具備抗跌能力,該公司企業管治是否良好健全,如果近期股價下只因市況不佳投資氣氛疲弱,但長遠業務前景仍然樂觀,回購有望助公司提升股價。

提到企業管治,公司回購意圖也很重要,特別要小心個別公司回購可能只是想用公司資金收購街貨,令大股東的股權變相提高。又或有公司特定向某股東回購,都有變相利用公司資源幫股東套現疑問。

因此,回購是好是壞,應個別股份去做全盤分析,難以一概而論。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Sophia Nam 101 Articles
深信財經就是生活的中女,買菜參透理財之道,看劇知道股價升跌,旅行領悟當地經濟。曾為財經記者,現從事內容營銷工作,延續文妓生涯。 網頁:www.finladyhk.com  Facebook:理財女生