啤酒股大比併:青啤VS潤啤誰強誰弱?

2019上半年,宏觀經濟下行,又受到2018上半年的高基數所限,不少企業都對中期業績大感頭疼。然而,常年默默無聞的啤酒股卻交出了喜人的業績。內地啤酒巨頭華潤啤酒(SEHK:291,下簡稱「潤啤」)青島啤酒(SEHK:168,下簡稱「青島」)都出現收入淨利潤雙增。但相比之下,究竟誰強誰弱,哪個才是長線投資之選?

市場份額之爭

青島 潤啤
營業收入(人民幣) 165.51億 188.25億
歸母淨利潤(人民幣) 16.31億 18.71億
啤酒銷量 473萬千升 637.5萬千升

從業績規模來看,潤啤明顯比青島稍勝一籌。市場佔有率對啤酒業至關重要,皆因內地市場對啤酒的需求已觸及天花板。根據國家統計局數據,2014至2017年啤酒連續四年產量下滑,到2018年產量才扭負為正微增 0.5%,2019上半年亦同比微增 0.8%。雖然貌似產量重回正軌,但我們亦要理解啤酒產量絕不能無封頂的上升,畢竟我們的酒量也是有限的。

青島 潤啤
營收同比變化(%) 9.22 7.2
淨利潤同比變化(%) 25.21 24.1
啤酒銷量同比變化(%) 3.6 2.6

不過,若是跟去年業績比較,我們可見潤啤市佔率領先的地位也不是那麼穩固。雖然跟全國啤酒產量相比,兩所企業的表現明顯高於市場,不過青島在增速方面就反將一軍,略勝於潤啤。但差距依然不大,兩間企業依然看似各有擅長,投資者究竟應如何抉擇?

相比之下,青島啤酒上半年表現則更搶眼,上半年實現收入165.5億元,同比增長9.22%,在營銷費用增長10.86%至29.9億元的情況,依然實現淨利潤16.3億元,同比增長25.21%,與2018年同期1.3%和12.6%的增速相比,明顯提速。

高端化道路 青島啤酒暫領先

雖然啤酒行業在「量」方面在可見將來不見得會有多大變動,但「質」方面卻正進行變革,根據世界最大的啤酒公司百威英博的調研數據,亞太區市場由2013到2018年的中高端及超高端啤酒產品銷售額復合增長率為11.3%,並預測隨後5年的復合增長率為8.4%,遠高於主流價位產品,而中國的高端化趨勢更為明顯。可見市場整體正走高端化道路,兩大巨頭亦不例外。

誠然,兩大巨頭的高端化道路都一波三折。畢竟高端化市場不是加了價就能走得進去,試問現在 OPPO 出了部性能及價格都接近 iPhone 的新型號,又有幾多人會買?

青島早於2010年就將高端產品收入單獨劃分,但 2016及 2017年銷售量下滑,2018年才勉強重回2015年水平。潤啤先後推出中高端的勇闖天涯superX和匠心營造產品,但市場反應平平,後來才收購喜力及於今年4月再推出MARRSGREEN新品。

今年上半年,潤啤中高檔啤酒銷量較去年同期增長7%,相較之下,高端的青島啤酒主品牌銷量同比增長 6.3%,增速上潤啤稍勝,但這亦由於喜力品牌的貢獻。而且,青島整體平均銷售價格同比提升 5.4%,比潤啤的 4.5%高,以致青島在營銷費用同比增長了10.86%,高於營收增長的 9.22% 的情況,依然實現淨利潤同比增長25.21%。啤酒消費者普遍較為價格敏感,青島在提升零售價格的同時亦廣被客群接受,在高端化道路應比潤啤領先了一步。

結語:青島暫輕微跑贏

目前來看,筆者對青島的成長潛力稍看高一線。但長期而言,隨著行業高端競爭加劇,尤其是海外高端產品的促銷,高增速持續性仍需觀察。當高端化市場發展至下一階段,隨了渠道競爭之外,產品品質、品牌調性以至整體服務體系等各方各面還存在眾多變數。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)