3大值得推介的穩陣型收息股

穩陣收息股要做到年年增派息,除了需要業務獨特,競爭對手難以介入,業務分散風險同樣重要。粵海投資(SEHK:270)電能實業(SEHK:6)中電(SEHK:2)同樣具備有關條件,讓食息一族安心收息,值得長線吸納。

1. 粵海投資

早於1973年上市的粵海投資掌管水資源、物業投資及發展、百貨營運、酒店持有、經營及管理以及基建,其中水資源佔最大部份達65%。根據香港特別行政區政府與廣東省政府簽訂的2018至2020年度香港 供水協議,於2019年及2020年,每年對港供水收入分別為 47億港元48億港元,又在中國各地開發水業務,在廣東省陽江市等縣市投得七個新的水資源項目及建設相關排水管網及配套設施,為集團提供穩定收入。現時粵海投資收益率約有3.31%,每年派息均有增長。

2018年粵海投資業務比例

業務 百分比
水資源 61.63%
物業投資及發展 12.38%
百貨營運 5.36%
發電 9.82%
酒店經營及管理 5.18%
道路及橋樑 5.63%

資料來源:2018年報

【相關文章】攻守兼備收息股 粵海投資如何建造強大穩健現金流?

2.電能實業

現時收益率約5.35%的電能實業一直是高息藍籌股之一,投資世界能源及公用事業業務,包括火力及可再生能源發電、輸電、輸氣及輸油,配電及配氣等業務,由於業務遍及全球,包括加拿大、美國、英國、荷蘭、澳洲等地,成功分散投資,是全球性的公用股。不過,由於受英國脫歐影響,股價一直跑輸。近日本土活動增加避險情緒,預料獲得資金吸納。

2018年業務分部溢利貢

地區 百分比 業務範圍
英國 53% 輸配電、輸配氣、發電
澳洲 19% 輸配電、輸配氣、發電、可再生能源
香港 14% 發電、輸配電、可再生能源
中國內地 6% 發電、輸配電、可再生能源
其他 8% 發電、輸配電

資枓來源:2018年年報

【相關文章】電能實業派息見頂 仍可買入?

3. 中電

中電業務遍及香港、中國、印度、東南亞及澳洲,雖然曾於今年6月發出盈警,因澳洲的零售業務商譽減值,但下半年有望紓緩。中港業務佔最大部份收入,香港政府願意提供協議保證,中電於17年與政府簽訂《管制計劃協議》 ,在2018至2033年協議年期內獲得多項保證條款,例如增加電價中燃料費的調整次數、准許回報率8%,能夠充份讓中電保持盈利增長,加上中電保證維持派息水平,根據現時收益率約3.73%,料繼續深受避險資金捧場。

中電早前公布中期業績,營運盈利為54.7億元,按年跌30.6%,主要是因為香港業務准許回報率下調及澳洲業務影響。若計及澳洲EnergyAustralia零售業務的商譽進行減值達63.8億元,總盈利出現約9.1億元帳面虧損,這亦是中電6月發盈警主因。不過,值得留意是EnergyAustralia的減值為非現金項目,而且是因應新監管環境進行,所以不會影響派息能力。

【相關文章】兩隻值得買入的優質收息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Sophia Nam 101 Articles
深信財經就是生活的中女,買菜參透理財之道,看劇知道股價升跌,旅行領悟當地經濟。曾為財經記者,現從事內容營銷工作,延續文妓生涯。 網頁:www.finladyhk.com  Facebook:理財女生