內地招聘網51Job業務急需尋找新動力

前程無憂51job (NASDAQ:JOBS)繼續增長放緩。這間總部設於上海的網上招聘服務供應商早前公佈新一季業績,收益增長再度放緩。據公司的預測指,期內情況沒有好轉跡象。

截至6月止三個月,以當地貨幣計算的收益增加7.6%,相當於1.404億美元。這是51job四年多以來,首次未能達到雙位數收益增長。

投資者早已料到增長減慢:51job在三個月前曾預測第二季收益增長只有4%至9%。股份在週二仍然下行,主因是51job的態度審慎,業績預測亦乏善足陳。

數據分析與前景

中國經濟放緩,僱主大有可能縮減開支,同時在增聘新員工時更加精挑細選。過去十年,51job的網上招聘服務表現出色,但只帶動公司收益增長不足4%。其餘人力資源相關業務則增長15%,把整體業績支撐在51job的預測範圍。

人力資源業務受惠於中國實施新稅收和社會保險法規,措施令各大公司需向51job和其他人力資源專家尋求指引。51job決定剔除平台上部分小型僱主,這令網上招聘服務面臨嚴峻考驗;公司一直專注大型客戶,成功說服這些客戶增撥開支,過去一年,每名獨立僱主的平均收益增加了20%。

毛利率輕微收縮,但51job的經營利潤率由一年前的24.4%擴大至28%。經調整每股盈利為0.86美元,遠高於5月預測的每股利潤0.62美元至0.66美元,亦略高於去年第二季的每股0.82美元。

業績報告表現向好,但預測成為了污點。51job預期本季度的收益將介乎1.333億美元至1.391億美元,以當地貨幣計最差情況為下跌4%,與去年的最佳情況持平。根據S&P Global Market Intelligence的數據,即使數字落在預測範圍高位,表現亦將連續下滑,為自2008年以來第二和第三季沒有出現過的情況。

51job預測經調整每股盈利將介乎0.58美元至0.63美元,遠低於去年第三季的每股0.74美元。51job在過去兩個季度的收益前景可謂極之保守。但當公司預測經調整盈利將會減少,而收益增長最多只能持平,這似乎不是甚麼好兆頭。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com