Tesla公佈Megapack能源儲存系統

Tesla(NASDAQ:TSLA)的市場焦點主要落在電動車銷售(事實上這亦是公司最重要的業務),但投資者不應忽略其快速增長的能源儲存業務。

Tesla週一宣佈推出名為Megapack的新電池系統,希望解決公用電網的需求,這令公司新興的能源儲存業務終成市場焦點。Megapack系統將協助Tesla在重要的能源儲存領域先發制人。

認識Megapack

Tesla週一在網誌發文,表示Megapack是一種新型電池產品,專為「公用事業規模項目」設計和製造。

能源儲存單元較Tesla的Powerpack(容量為210千瓦時)大幅改進。Tesla在公佈中指:「Megapack大大降低了大規模電池儲存的複雜性,並提供了簡單的安裝和連接程序。每項出廠的完整Megapack產品擁有最高3兆瓦時的儲存量,以及1.5兆瓦的變頻器容量,設計以Powerpack為基礎,附有AC接口,能量密度則提高了60%,與其他電池系統和傳統化石燃料發電廠相比,能夠大幅節省成本和時間。」

Tesla曾於2017年底在澳洲安裝129兆瓦時的電池儲存項目,是次項目性質類似,但部署更為容易,Tesla表示Megapack的安裝速度較舊款Powerpack快10倍,更能有效應用於公用事業。

重要增長催化因素

Tesla的能源儲存業務快速增長。公司在第二季部署了415兆瓦時能源儲存量,按年增加81%。 此外,管理層表示,已在50,000多個不同地點,安裝名為Powerwall的住宅能源儲存方案。

撇除單一季度表現,宏觀地看,Tesla在2018年部署了1.04千兆瓦時的能源儲存量,幾乎是2017年所部署358兆瓦時能源儲存量的三倍。

Tesla能源儲存產品現時的總儲存量累計超過2千兆瓦時,公司相信推出Megapack將帶動數字「在未來數年幾何級增長。」

Tesla在第二季最新業績稱,「新增電池供應,加上由Tesla Grohmann設計的新模組系列,令能源儲存生產向前邁進一步。」

現時Tesla只需要靜待需求不斷增長,而推出新版改良能源儲存產品,將有助達成目標。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com