以股票成為資產:交易所買賣基金(下)

--平衡風險的投資策略--

無論是這節所講的ETF,還是上一節所講的收息股,都是初階投資者,及低風險投資者的可取之選,因此只要掌握這兩類投資工具,已能在平衡風險的情況下,爭取到合理的回報。這裡就簡單分享我幫屋企管理資金的策略,作為例子說明一下。

由於家人向來對我的理財能力甚有信心,所以我一畢業,就讓我全權負責全家的財富管理。因他們是低風險投資者,因此,我必須有效地分散風險,只能將一部分資金投資於股票類資產,這部分以盈富基金作為資產組合。其中,大部分企業都以資產定義的,所以在長線持有下,回報不俗。

當年以平均入市法多次買入(因有助平衡風險),平均價約$11,之後就以長線持有為策略,沒有沽出的時間表,因概念上是一直持有這資產項,不過到了2007年,因市況過熱。

股價已遠超合理價,故此在$28全數沽出,獲利逾倍,其後到金融海嘯發生,股市大跌,又重新在$15買入,並一直持有至今。在整個過程中,你會見到全都以低風險的形式進行,沒有刻意追求買賣差價,因概念上是以長期持有資產項進行,只是當市場出現大動盪時,資產價格會出現大幅偏離合理值的情況,這時亦可對組合作出適當的買賣配置。而你可見上述步驟不複雜,相信很多初階投資者都能做到的。

而到近年,由於他們年紀漸大,財富分配方面則要調整,宜持有較多收息資產,雖然坊間有多種收息的工具,但我則會投資收息的「資產」,即是該資產所產生的現金流及其價值均會長期上升的。

而其中一隻投資的就是港燈(2638),為減低風險,同樣幫屋企以平均入市法買入,平均價約$5,以累積資產的概念去持有,長線持有甚至永遠持有。

經過每隔一段時間就買入一次後,我母親亦開始有資產的概念,明白只入不出的策略,累積這股,她甚至期望股價下跌,以更便宜的價格買入相同的資產。

而港燈的派息亦是不錯的,每年收息7%、8%,而重點是,預計到將來的收息亦甚為穩定,同時能持續上升,令港燈成為收息的「資產」。

只有當你分析所投資企業的生意及盈利模式時,才會明白這是否「資產」,港燈的收入就是電費,而香港的用電甚為穩定,加上港燈有加價的能力(住港島區的朋友,包括本人都清楚這點),故不擔心將來的收入不上升,亦不用擔心成本上升時無法轉嫁;故此,往後產生的盈利,所收取的股息現金流,以及其實質價值,都是不會貶值的。既然是優質的「資產」,而且派息又不錯,那就算永遠持有都是可以的。
分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。