3大重點解構中興通訊前景

此前身陷中美科技戰風波的中興通訊(SEHK:763)公布中期業績,由去年同期災難式的虧損78.2億元(人民幣•下同),今年上半年扭轉為盈,錄得14.7億元的股東應佔利潤。不過,若與2017年上半年業績相比,中興盈利依然有差距。

1.料靠債務先續命 中期成功扭虧

此外報告顯示今年上半年中興錄得巨額融資106.9億元,相信是需靠大量借款才可為元氣大傷的公司續命。去年4月美國商務部禁止美國公司向中興出售零件,令其成為中美貿易戰「第一滴血」,中興須向美國工業及安全局支付14億美元罰款及大宗法律事務費,導致去年同期虧損慘重。

其後美國解禁,加上內地政府大力推動5G發展,中興今年有復蘇迹象,上半年營業收入錄得446.1億元,其中運營商網絡業務收入佔73%。集團稱現時已在全球獲得25個5G商用合同,來自中國、歐洲、亞太等市場。

2.第三季盈利繼續改善

此外,中興亦發出前3個季度業績預告,截至今年9月30日,料可由去年同期虧損72.6億元扭轉至賺38億元至46億元,其中第三季度預計可由去年賺5.64億元擴大為23.3億元至31.3億元。

3.消費業務大幅下跌

若以業務細分,中興上半年運營商網絡收入達到325億元,亦為公司最大業務。中興指,隨著全球首批5G規模商用部署展開,已在全球獲得25個5G商用合同,覆蓋歐洲、亞太、中東等主要市場,與全球60多家運營商展開5G合作。在有線方面,5G承載端到端產品在全球完成30多個商用局和現網實驗,三合一自研芯片實現業界最低時延;在消費者業務領域,與全球超過20家運營商開展5G終端合作,擁有系列化多形態5G終端產品線。此外,中興5G戰略佈局專利超過3700件。

不過,期內中興消費者業務不敵其他同業,收入按年大幅倒退35.4%至74.2億元。政企業務錄得好轉,按年升6%,至47億元。由於消費者業務競爭較大,而且支持華為情緒高漲是令其他內地品牌增長受制因素之一,未來要留意業務發展能否穩定,甚至好轉。

總結來說,中興中期業績反映公司業務持續復甦,指其已大致從去年美國禁令打擊中復甦過來,而其電訊設備業務也重拾增長動力,而動力不僅來自內地,海外市場需求亦見增加,加上5G需求亦將為集團帶來發展商機。

事實上,為應對貿易戰,中央政府近期加速部署5G發展,為市場帶來憧憬。內媒報道指,工信部透露,今年中國預計將在50個城市建設超過5萬個5G基站。中興相信能從中得益,但低位大幅回升後,中興的估值已不低,需要小心審視5G投入執行力。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)