你在投資上夠理智嗎?

投資是一個很需要理智的行為,首先我們做個小實驗,看看你夠不夠理智。

情況1:
賺$2萬
賺$2萬
賺$2萬
賺$2萬
賺$2萬
(共賺$10萬)

情況2:
賺$10萬

情況1是做5資次投資,每次獲利$2萬,共$10萬。而情況2是只做1次投資,一次過賺$10萬(這例不需考慮風險、時間、費用等因素)。

有人喜歡情況1,因為有多次賺錢的喜悅,有人則喜歡情況2,因為賺錢數目夠大,這樣才有滿足感。但其實,若你慣常的投資模式是較偏向任何一個情況的話,你就是不理智,為情況1及2的結果都是一樣的。

人在不知不覺間會被非理智因素影響投資決定,這是投資時的雜質,減得愈少愈好。

再舉另一例子,我見到這發生在部分投資者身上。有些股票、牛熊證或窩輪的價格很小,如$0.01,只需$20000便能購買200萬股,這種擁有很多的感覺,令人感覺富有及滿足,但這種所謂的滿足感,卻無法為我們帶來真正的財富。

我寧願購買1股的巴郡股票(每1股的股價約$US160000,即約$HK120萬),也不會購買1億股仙股。

投資最忌是為感受、為滿足、為玩樂、為刺激,凡此種種都是不理智的投資行為,其實投資未必是你想像般的有趣,因為投資是財富增值的一種途俓,而整個投資是一個有紀律、有系統、理性、要花長時間而未必有趣的過程,雖然做到的人少之又少,但這卻是投資致勝之道。
分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。