敏實績後3大要點分析 最黑暗時期已過?

汽車零件供應商敏實(SEHK:425)股價自2018年初約50元水平,反覆跌至8月中旬的18.44元,其間累跌逾6成。然而,隨著中期業績發佈,儘管盈利仍有所倒退,但表現仍優於預期,加上同業憧憬行業谷底已過,刺激股價在績後一度彈升2成。此外,中美貿戰升級及外資有意投資國內行業等,都成為公司意外的新憧憬,或許公司最壞時刻經已順利過渡。

敏實公佈截至6月底止上半年錄得純利8.94億元人民幣,按年減少僅9.3%,較部分大行預期跌約15%為佳,期內總收入61.3億元人民幣,按年增長2.3%。市場對公司在貿戰下由此成績表示收貨,而較預期為佳主要是基於毛利率跌幅較估計少,上半年毛利率為32.4%,按年跌1個百分點,而按區域劃分北美、歐洲的生意仍佳,分部溢利分別按年增加38%及45%,業務佔比逾5成的中國分部則仍疲弱,按年跌19%。

公司中期表現不俗,而前景似乎亦有所改善,主要有以下3點憧憬:

1.內地汽車業低潮或已過

內地是敏實最重要市場,內地車市表現對公司至關重要。中美貿戰令國內經濟增長下行壓力加快,中國汽車銷售亦經歷持續12個月的下滑後,終於見到曙光。根據中國「乘用車市場信息聯席會」公布的數據,6月汽車銷售較去年同期增長4.9%,為時隔一年首度呈現正成長。不過,7月數據再度錄得按年回落5%,中國汽車零售是否已確認見谷底還要觀察多1、2個月數據來印證。

中國汽車零售可望扭轉的信心,主要是來自同業發放正面訊息。較敏實稍早公佈業績的中國龍頭汽車生產商吉利(SEHK:175),其總裁安聰慧指,6月因內地汽車排放標準升級,6月底開始新能源車補貼額度下調,均令7月汽車銷售受到提前消費影響,但隨着傳統銷售淡季已過,估計今年最壞時刻已過去。當中國汽車銷售恢復,零部件的需求自然有所提升。

2.貿戰升級有利國內業務

8月23日晚,中國國務院宣佈對原產於美國的汽車及零部件恢復加征關稅(4月1日起暫停),貿戰局勢再度升級。公司中國業務佔比逾半,約2成來自北美。不過,敏實的生產基地遍及中國、美國、墨西哥、泰國及德國等,中美貿戰帶來的影響相對較低,再者美國對華出口汽車及零部件去年已提高關稅至25%,雖不排除美國加碼報復,但估計潛在的後續措施對敏實北美的出口影響有限,反之中國加徵關稅則有刺激國內車企轉用敏實產品的可能,因此相信貿戰升溫,對敏實生意會是利多於弊。

3.傳大眾汽車有意入股中國汽車零部件公司

《彭博》引述消息指,大眾汽車(ETR: VOW3)正探索潛投資中國汽車零部件供應商,當中選項包括收購股權或與中國供應商組建合資公司,並有幾個潛在目標,包括國內電池生產商國軒高科(SZSE: 2074)

敏實主要從事汽車裝飾條、汽車裝飾件、車身結構件、行李架等與報道所指的潛在收購有所出入,但國際車企對內地零部件公司感興趣,反映行業具有市場價值,行業整體有望水漲船高,而事實上,敏實的其中一個客戶就是大眾,大眾在華投資不排除或有更多合作機會,而外資此時有意進駐,或正好揭示行業的增長潛力。

按《彭博》綜合市場預測,敏實2019、2020及2021財年的每股盈利預估分別按年增長11.8%、16.9%及14.71%,均較2018財年實際每股盈利倒退18.4%為佳,且有持續增長。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)