推介2隻低成本ETF 助散戶衝出香港

Apple(NASDAQ:AAPL)推出iPhone12,有望引爆今年5G手機熱潮,投資者已於一眾5G受惠股中尋寶,有兩隻美股屬必然之選。

香港是亞洲的重要金融中心,亦是協助中國「走出去」的重要角色。過去十多年,中國經濟急速發展,令香港經濟與中國經濟的相關性大增。全球貿易緊張下,中國經濟增長很大機會持續減速,最終就會影響到香港的經濟表現。

與此同時,H股和紅籌股在港股重要指數的比例越來越高。港人大多認識的盈富基金(SEHK:2800)就追蹤著恆生指數的表現。盈富基金十大持股之中,就已經有4隻H股,2隻紅籌股,1隻P股。換言之,即使是月供本地指數,投資者亦會被動地將財富進一步集中於中國經濟表現。

更甚的,是大部分投資者都生活於香港,是以主要收入來源基本上亦與香港的經濟表現掛鉤。中國經濟受貿易戰影響而下滑,拖累香港經濟,部分投資者的工作收入或會變得不穩定,若投資組合以港股為主,更會受到雙重打擊。

要減低這風險對個人財富和收入穩定性的影響,投資者就有必要走出香港,投資相關性較低的市場。若投資者怕麻煩,抑或因為各種理由而沒有開設海外股票投資戶口,以下兩隻在香港上市的ETF就好值得留意。

1.領航標準普爾500指數ETF(SEHK:3140)

面對中美貿易爭議,其中一個平衡地緣風險的方法,就是投資港股之餘,同時投資於美股市場。貿易戰有可能會令中國陷入大衰退,而其中一個可行的對沖方法就是投資於中國在貿易戰中的對手-美國。值得留意的一個缺陷是,中美貿易戰並不是零和遊戲,中國因關稅所受的傷害並不一定會全數化成美國的財富。

領航推出的標準普爾500指數ETF就是一檔在港交所交易的ETF,追蹤美股重要指數的表現,經常性開支只是每年0.18%。

2.領航富時發展歐洲指數ETF(SEHK:3101)

美國的出口貨品對中國而言非常之有價值,一來美國的技術水平遠超中國,二來貨品的質素亦較有保證。貿易戰中,中國對高品質進口貨的需求或會轉由其他發達國家來供應,而歐洲就是一個可以供應到水平相若的科技產品和消費品的選擇。換句話說,因貿易戰而流失予中美雙方以外的進出口需求,部分會由歐洲發達國家受惠。

同樣由領航推出,以低經常性開支為標榜的領航富時發展歐洲指數ETF,就追蹤著歐洲已發展國家的大中型企業表現。ETF有超過70%的資產投資於英國,法國,瑞士,德國,及荷蘭。

分享給你的朋友