安踏收入創新高 往後要留意甚麼因素?

今年多次被沽空機構狙擊的安踏體育(SEHK:2020)公布中期業績,半年多賺28%至24.8億元(人民幣•下同);收入148.1億元,按年增長逾40%,創新高;派中期息31港仙,按年減少38%。

FILA貢獻愈見重要

期內,安踏品牌經營溢利按年增長42%,其中旗下品牌FILA經營溢利增長逾80%,貢獻安踏整體收益的44.1%,分部收益較去年同期增長近80%,亦令整體毛利率按年升1.8個百分點至56.1%。收益主要來自核心分部安踏品牌,佔整體收益51.2%,按年增18.3%,至75.9億元。FILA分部亦貢獻整體收益44.1%,按年增長79.9%,至65.38億元。公司整體毛利率56.1%,按年升1.8個百分點,主要由於FILA分部貢獻增加,而其毛利率相對較高。安踏分部毛利率下跌1.6個百分點,至42.5%。

安踏管理層在業績通告中分析指,「FILA」收入激增歸功於三大原因,分別是「FILA」品牌及其產品的市場認知度不斷提升,零售業務的強勁表現及實體店增加和店效提升,以及電子商貿的發展。

FILA帶動整體毛利率改善

安踏期內收入升逾四成,毛利率上升1.8個百分點至56.1%,其他收入指標亦錄得增長,加上安踏首次公佈自家品牌及FILA品牌各自的銷售和盈利數據,相信市場感到正面。

集團於內地安踏店(包括安踏兒童獨立店)的數目共有10,223間,而於內地、香港、澳門和新加坡之FILA店數目共有1,788間。於內地之DESCENTE店數目共有115間。於內地之KOLON SPORT店數目共有173間,於內地之SPRANDI店數目共有110間,於內地、香港、澳門和美國之KINGKOW店數目共有70間。FILA店平均貢獻相對安踏明顯較大。

安踏中期業績強勁已被充分預期,核心的安踏品牌及FILA收入分別增長18.3%及79.9%,而毛利率擴大1.8個百分點,主要由FILA較高的貢獻所帶動。預計下半年增長動力或放慢,主要是高基數及新開店舖減少。安踏上半年淨增店舖136間,去年全年則多達566間。

至於減派息相信如前要留現金收購,而且亦減輕現金流壓力。現時增長算是令市場滿意,支持較高市盈率(PE),所以FILA及其他品牌能否繼續保持高增長十分關鍵。此外,要留意若未來如下半年或明年上半年增長放慢,財政健康狀況仍有壓力,小心股價承接力會否有變。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)