兩隻高增長AI股

本文章首先刊登於MyWallSt

伊隆・馬斯克(Elon Musk)在最近數週宣告一系列有關旗下兩間人工智能初創企業 OpenAI和Neuralink的公佈,再次成為大眾焦點。

每當馬斯克這個南非出生的夢想家公佈新項目時,便會即時引起人們關注。除此之外,還有一些領域比人工智能更能激發幻想,尤其是項目的龐大未來潛力。

Google(NASDAQ:GOOG)輝達(NVIDIA)Facebook (NASDAQ:FB) 等企業財力雄厚,能夠進行最高水平研究,但市場上仍有無數規模較小的企業在AI革命擔當重要角色。

以下就是其中兩間公司:

iRobot 

iRobot (NASDAQ:IRBT) 是機械人與人工智能領域的先驅,以生產Roomba智能吸塵機最廣為人知。由於在這個領域經營的其他公司眾多,這間麻省公司由行政總裁Colin M. Angle統領,他在1997年共同創辦iRobot。

雖然Bosch和Dyson等傳統家庭用品生產商曾經是吸塵器市場的領頭羊,Angle預測總有一天機械人清潔技術將會興起,情況已出現一段時間,但他的願景正逐步實現。舉例而言,於2012年,機械人吸塵機佔總銷量高達約13%,很大程度多得iRobot,數字自此翻升一倍。與此同時,環球機械人吸塵機市場預期於未來五年每年增長約18%。

iRobot業務遍及世界各地,現時在全球各地已出售超過2,500萬部機械人電器,成為本地繪圖與導致領域的先驅,所以iRobot的研發能力得到正面回響。公司在家用機械人領域的長期主導地位能夠吸引更多出色工程師(現時聘用約1,000名),他們協助公司保持行內龍頭地位。

雖然公司於業績報告中向投資者披露目前中美貿易戰今年餘下時間將對公司造成壓力,經歷了數週動盪,iRobot未來將會出現多年增長。

Cognex

機器視覺(即是機械人看東西的能力)一直都是AI工程核心難題之一。經過多年努力,科學家仍在提升人工智能系統在進行影像分析方面的能力。

看看Cognex (NASDAQ:CGNX)這間自動化生產專用機器視覺系統開發商,Cognex的高科技產品用於操作及檢查機械組裝線、偵測缺陷,甚至是指示其他工廠機器操作。

儘管Cognex核心業務未算極具吸引,但仍受到不少投資者的青睞。福特(Ford)、宜家(IKEA)及Tesla等多間全球最大、影響力最大的企業都是Cognex的客戶,而單單是蘋果(Apple)就佔驚人的15%收入。

此外,Cognex成為其企業客戶供應鏈的主要部分,即是其業務模式事實上極具黏性。

自1989年成為上市公司以來,Cognex一直都是大規模自動化的市場龍頭。自動化即是以機械人取代工人,這個革命已經進行當中,Cognex正俏俏地把握浪潮。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com