以股票成為資產:交易所買賣基金(中)

至於合成ETF,可能只部分地持有該追蹤資產,又或利用各種衍生工具,去複製當中的表現,由於操作已很成熟,故在大多情況下都能做到很近似的效果。

雖然合成ETF能用較低的成本做到追蹤效果,但總有一點誤差,故投資者在選擇這類合成ETF前,可翻看過往誤差的情況(該基金網站有公佈的),以作更全面的評估。

雖然在港上市有過百隻ETF,但不少都成交不多,而投資者買入了成交少的ETF後,想賣出時可能要比淨值低才能沽出,因為成交不多的產品會有流通性風險,往往會有較大的買賣差價,成為投資的其中一個成本。

因此,若你見到某ETF連續數天都沒有成交,就要明白若投資這ETF,將面對較大的流通性風險。

現時在港上市的ETF,都是28XX、30XX、31XX這些編號的,大家有興趣可自行在網上找相關資料。一般財經網站只會有簡單資料,如要看較詳細的資料,可到發行該ETF的公司網站中,會有這ETF的詳細資料。

其實還有很多不同地區、不同類型的ETF在港交所掛牌,但大多成交不足,而較活躍的都是同中國有關的ETF,所以你見上表大多與中國有關。

這裡再以盈富基金作解釋。首先要了解該ETF(即盈富)追蹤甚麼,追蹤的就是恒生指數,而接下來就是了解當中的成份股。由於成份股都是中國及香港股市中,最大型及最具代表的企業,當中大多符合優質股的定義,因此是一個可取的資產項。

故此,當你買入盈富後,就是買入了上述及其餘的股票,了解當中的組成有助你分析該基金的類別、地區、行業分佈、表現等。由於買一隻ETF已等同買多隻股票或其他資產,因此只要分析ETF的組成,確認當中是優質企業或資產時,這ETF順理成章成為資產項。
分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。