港華燃氣前景欠明朗 買入前要考慮兩大因素

Google母企Alphabet (NASDAQ:GOOG) (NASDAQ:GOOGL) 和Twitter (NYSE:TWTR)兩大科網巨頭,何者當前更值得投資?

港華燃氣(SEHK:1083)公佈,截至2019年6月30日止中期,該集團錄得營業額約為65.12億港元,同比增長16.62%。股東應佔溢利約為7.56億港元,同比增長13.89%,每股盈利26.89港仙。

1.港華燃氣增長欠動力

2019年上半年,集團合共銷售56.19億立方米燃氣,上升14%。集團總客戶數目達1,303萬戶,較2018年底新增40萬客戶。當中工業售氣量錄得32.09億立方米,較2018年同期增長16%,其售氣量佔集團總售氣量的57%,商業售氣量錄得9.64億立方米,同比增長11%,佔集團總售氣量的17%,而民用售氣量則同比增長11%至14.46億立方米,佔集團總售氣量的26%。

期内,管道燃氣和相關產品銷售業務之營業額較去年同期上升19%至56.19億港元,主要由於集團積極推廣以天然氣替代煤。於2019年中期整體綜合售氣量達16.94億立方米,較2018年同期增加15%。燃氣接駁業務本期間之接駁費收入為8.93億港元,較2018年同期增加4%,同期新增綜合接駁客戶達20萬戶。

不過,對比其他內地燃氣股,如龍頭的新奧能源(SEHK:2688)增長,港華增長明顯缺乏動力。新奧能源上半年收入及股東應佔溢利分別按年升33.2%及88.7%。零售天然氣銷售量及綜合能源銷售量分別按年升15.1%及92.1%。

2.港華利潤未來或受制

此外,港華燃氣指,中國政府於近年一直大力推動內地天然氣之市場化改革政策,為城市燃氣企業之配氣業務和工程安裝業務提出了回報率之設定建議,而管道燃氣終端用戶之銷售氣價和工程安裝費收費標準由當地物價局釐定,可能影響城市燃氣企業的短期收益。

最後,在業務發展策略上,港華燃氣採取全方位模式,上游氣源方面正穩步擴大進口液化天然氣,善用儲氣能力補充冬季調峰用氣和降低氣源成本;在中游環節,積極推進地下儲氣庫和集團管網互聯互通,尋找液化天然氣接收站合作項目;在下游市場,將工商市場開發策略升級為「提供綜合能源服務」策略,提供更多樣化的使用能源服務。透過垂直整合,效率預期將可提升,但能否幫助盈利則有待觀察。

由於面對兩大不明朗因素,雖然內地燃氣發展仍看好,但港華燃氣並非最佳選擇。

分享給你的朋友