巴郡未來十年的發展如何?

巴菲特在1996年致函股東,對準投資者提供了以下建議:「如果您不打算持有一隻股票10年,那就連10分鐘也不要持有。」 因此,投資者應同樣這般對待巴菲特旗下財團巴郡(NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK-B)。

畢竟,巴菲特已經88歲,而他的拍檔兼巴郡副主席查理・芒格(Charlie Munger)已95歲,他們可能於十年內離開巴郡這間他們自1965年開始一直經營的公司。

雖然巴菲特和芒格的高齡也許會令部分投資者卻步,在他們退休後,相信巴郡仍會是絕佳長線投資。以下就是巴郡十年後可能出現的情況。

近期宣傳暗示了繼任人誰屬

即使巴菲特及芒格是有史以來其中兩名最偉大資金配置者,一直都有多名頂級業務經理為他們效力。於2018年1月,兩名業務經理Ajit Jain及Greg Abel晉升為巴郡董事會副主席,職位芒格相同。

Ajit Jain現時負責操作巴郡龐大的再保險業務,獲任命為保險部門副主席。 Jain現年66歲,曾任麥肯錫顧問,於1986年加入巴郡,在過去30年,他一直都是巴郡取得成功的關鍵人物。作為再保險業務總監,Jain負責對其他保險公司或會謹慎看待的政策作出重大決策,他過往的成功經歷無疑是相當困難的工作,理應能讓股東對巴郡日後承保業務感到安心。巴菲特更加曾說過Jain「為巴郡賺到的錢比我還要多」。

Greg Abel於1999年加入巴郡,當年巴郡收購其任職的中美能源(MidAmerican Energy)。自此,Abel一步一步晉升至中美能源(現稱巴郡能源(Berkshire Hathaway Energy))行政總裁,其後晉升為公司非保險業務總監,當中包括數十間巴郡完全擁有的營運中企業(最少持有80%股權),包括中美能源、時思糖果、BNSF鐵路公司(BNSF Railroad)、ISCAR等等。Abel與巴菲特一樣鐘情數據、會計及理性,在巴菲特不在公司時,Abel通常會從這些全資擁有附屬公司當中挑選用作配置資金的主導侯選公司。巴菲特於2013年致辭時曾說過,Abel「提供了無數好主意,他的想法、營商方法真的充滿創意。」

最後,巴菲特和芒格最近聘用Todd Combs與Ted Weschler這兩名揀股「初哥」。Combs與巴菲特一樣都是哥倫比亞大學商學院畢業生,於2010年獲巴郡聘用,而Weschler則是沃頓商學院畢業生,於2012年加入巴郡。 除巴郡部分退休資產外,他們各自管理約130億美元資金。他們不僅一直都是極為成功的對沖基金經理,而且在其他方面亦幫了巴郡許多。例如,Combs是巴郡在Haven的靈魂人物,Haven是巴郡旗下與摩根大通Amazon.com合作的醫療計劃。

兩人都是由巴菲特精心挑選,而且正在管理龐大股票投資組合,如果巴菲特和芒格退休,他們其中一人或兩人很大機會接掌兩老在巴郡的領投方角色。

也許會加碼投資科技股?

除管理層加入新人之外,巴郡投資策略或會出現變化,加入更多科技公司,部分原因在於巴郡需要因應時代變遷作出改變,一部分亦是由於Combs與 Weschler帶來的影響所致。

舉例而言,巴菲特多年前堅持因為對科技股並不熟悉而不作投資,巴郡近年買入蘋果,令蘋果成為巴郡最大持股。究竟是什麼驅使巴菲特下重注在蘋果之上?Combs或Weschler二人其中一人所管理的小規模投資組合開始買入蘋果,令巴菲特開始留意這隻股份(但巴菲特不會這樣講)。

除蘋果之外,兩名基金經理其中一人亦於本年初買入亞馬遜股份。巴菲特一直盛讚傑夫・貝佐斯這位行政總裁及亞馬遜這間公司,但從未買入這間公司股份。

近期,據報Combs就是巴郡在新興市場金融科技公司兩項獨特近期投資的領投方:印度流動銀行應用程式Paytm和巴西付款處理機構StoneCo

巴菲特投資蘋果,以及Weschler和Combs放心投資科技股,意味巴郡日後最終將會持有更多科技公司,甚至或會探究早期階段投資。

會否有機會派息?

巴郡從未派過息,也許不派息會亦股東更加高興。相反,巴菲特與芒格將巴郡所有利潤再投資,買入整間企業、上市股票,甚至是巴郡本身股份,公司的超凡資產配置實力,自1965年開始,巴郡股價每年平均升超過20%。

但是,巴菲特和芒格找不到合適項目進行龐大投資,巴郡現金水平達到1,100億美元的史無前例高位。去年夏天,兩人甚至放寬公司股份回購限制,允許巴郡按更加適度公平值折讓價回購股份。

巴郡顯然深受自身成功之苦,公司所產生的現金比巴菲特現時用作進行明智投資所需現金更多,也許日後會有天向股東派息。事實上,於2018年,一名投資者將派息事項提呈代理投票,但在董事會呼籲下,股東投票否決派息。

雖然巴菲特誓言只會迫不得已的情況下方會派息,但他對這件事並不是絕對專制。於2017年股東週年大會上,他表示可能有一段時間巴郡會大量回購股份,或者股價異常高企時,「也許是派息時機。」 儘管巴菲特並無明確表示巴郡日後絕對會派息,但他曾經說過,如果巴郡的現金儲備於2020年之前增至1,500億美元,「我無法話您知三年後情況會怎樣……告訴您這是好主意。」

巴郡投資者未必指望有得派息,但未來十年公司或會定期或間中派付特別股息。

變幻才是永恒

儘管存在這些潛在變動,投資者不應預期巴郡的長遠核心架構、原則或文化出現變動,這是一個好消息。經過十年後,巴郡仍然是大型保險公司,利用保費投資不同業務,由正直聰明的頂尖資金配置人才領導,這解釋了為何投資者對巴郡未來十年以後的前景有信心。

分享給你的朋友
About The Fool 3367 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com