兩隻防守性高的平民餐飲股

香港經濟前景不明,近期數據更有專家指出香港經濟或會步入衰退。定位較平民的業務在經濟衰退時會呈現較強的防守能力,而針對平民餐飲的兩間餐飲集團,大家樂(SEHK:341)及大快活(SEHK:52),就屬於上述的防守性行業。

業務分佈

截至今年3月底,大快活合共經營159間店鋪,包括138間位於香港的快餐店,10間位於香港的特色餐廳,以及11間位於中國內地的店鋪。2019年度,大快活的收入中,有96%源於香港餐廳,其餘4%則源於中國內地餐廳。至於大家樂,營運單位總數是465個,包括298間香港快餐店及機構飲食供應點,60間香港休閒餐飲店,以及107間中國內地分店。收入之中,香港業務的貢獻是86%,中國業務則為14%。大家樂對於香港業務的依賴相對地低,而香港業務中亦有部分屬於機構飲食供應。論業務分佈,大家樂似乎比大快活優勝。大家樂對於投資中國增長市場的決心亦較明確。

業務防守力

除了顧客對於平民消費選擇的依賴,業務防守性亦可歸因於兩個餐飲集團的財務表現:

  1. 低負債水平

兩間公司的長期負債近乎零。大家樂與大快活基本上沒有任何長線融資依賴,因為現金結存豐富,絕對足夠應付擴展分店網絡所需要的投資。截至今年3月底,大家樂的現金就佔了總資產接近19%,大快活的現金佔總資產水平則有近40%。

  1. 穩健現金流

兩間公司之所以有如此豐富的現金儲備,主要原因是業務產生現金收入的能力強。餐飲業的收入主要源於客戶直接消費。基本上,連鎖餐廳顧客是不會「拖數」的,是以公司的應收賬款周轉速度會較高。另一方面,大型餐飲集團更有能力去與供應商爭取更長的帳單結算期,變相現金流入的速度往往比現金流出快。由於經營業務的現金流入可靠,大家樂及大快活的自由現金流對淨利潤的比率亦偏穩定。

自由現金流/淨利潤(%) 2019 2018 2017 2016 2015
 

大家樂

112% 97% 56% 81% 74%
大快活 98% 94% 61% 114% 121%

股息穩定性

對於防守性投資,相信大多數投資者都會較著重股息派發的穩定性。在上一個財政年度,大快活就曾調低股息。相反,大家樂卻增加了股息派發。展望未來,有見於大家樂投資中國業務的規模較大,反映管理層尋求增長的決心,筆者相信大家樂的股息增長潛力會較吸引。另一值得注意的是,兩間公司都有派發特別股息的習慣,這或可歸因於現金水平高的優勢。

單論股息回報率,現價的大快活會比較吸引,但若考慮到管理層對派息政策的堅持,以及股息增長能力,大家樂似乎是更佳的選擇。

分享給你的朋友